eVous
La ville dans la poche
Accueil Paris Arrondissements de Paris Ile-de-France Le Marais Lyon Marseille Nice Bordeaux Nantes Toulouse Lille Agenda France Guides France Shopping Visiter la France Musique TV Cinéma Expositions Ailleurs Terres et saveurs Astuces, idées et inspirations

Accueil > Paris > Fooding à Paris > Où manger le meilleur millefeuille de Paris ?

Où manger le meilleur millefeuille de Paris ?

Dernière mise à jour : jeudi 20 avril 2017, par Jean, Pauline

Les débats gastronomiques font parfois rage dans la capitale : où manger le meilleur burger ? le meilleur cheesecake ? Où boire le meilleur café ? Il n’est pas toujours facile de trancher, mais dans ce domaine... on ne se plaint pas d’avoir l’embarras du choix ! Partons aujourd’hui en quête du meilleur millefeuille de Paris !

Bien sûr, il y a les incontournables, Pierre Hermé, Angelina ou Ladurée, qui ne déçoivent pas. Mais il faut compter aussi les pâtisseries de quartier, qui bien souvent surprennent et se surpassent. Parmi les maisons nommées, on retient les suivantes :

Pierre Hermé : Le millefeuille "Infiniment vanille", de Pierre Hermé joue délicieusement sur le contraste des textures, avec le croustillant de la pâte feuilletée caramélisée et l’onctuosité de la crème de mascarpone à la vanille (créée par un assemblage de diverses variétés de vanilles, venant du Mexique, de Tahiti et de Madagascar, la vanille idéale selon Pierre Hermé). Disponible en format individuel (6,20€ pièce), ou pour plusieurs 3/4, 6/8 ou 10/12 personnes, à 32€, 56€ ou 79€. 185 Rue de Vaugirard ; 72 Rue Bonaparte ; 4 Rue Cambon ; 39 Avenue de l’Opéra ; 133 Avenue des Champs Élysées.

Angelina : Le millefeuille n’est pas une spécialité de la maison (contrairement au Mont Blanc et au chocolat chaud), mais comme dans toute pâtisserie, il fait partie de ses incontournables. Particulièrement réputé, il arrive en tête de nombreux classements des meilleurs millefeuilles de la capitale. Si l’on s’en tient à une simple description, il s’avère des plus classiques, avec fine pâte feuilletée caramélisée et crème à la vanille Bourbon, mais il est célébré pour la légèreté de sa crème, accompagnement idéal au fameux chocolat chaud de la maison. 5,50€ l’unité. 226 rue de Rivoli, 75001.

Ladurée : On ne présente plus la maison Ladurée, célèbre dans le monde entier pour ses macarons notamment. Les diverses boutiques parisiennes proposent également bien sûr une sélection de pâtisseries, parmi lesquelles le millefeuille figure en bonne place. Les versions proposées varient au fil des saisons : millefeuilles à la fraise, au rhum, à la réglisse, les formules sont plutôt créatives et raffinées. Le plus réputé et célébré reste le traditionnel millefeuille à la praline, dont la crème à la vanille accueille des morceau de pralin. 5,90€ l’unité. 16 Rue Royale, 75008.

Jean Millet : Cette pâtisserie de famille du 7ème arrondissement ouverte en 1963 est une institution dans le quartier, comme dans Paris en général. Elle est particulièrement réputée pour son millefeuille, que même les Japonais connaissent ! Imaginé par le chef pâtissier de la maison, Denis Ruffel, il présente la particularité de n’être pas glacé, pour que l’ensemble ne soit pas trop sucré ! 4,20€ pièce. 103 Rue Saint-Dominique, 75007.

Jacques Génin : Ce célèbre chocolatier propose des millefeuilles carré et... minute ! La chef considérant qu’un millefeuille préparé à l’avance perd de sa saveur, il les concocte à la demande du client, qui reçoit ainsi sur son assiette le mille-feuilles de son choix fraîchement préparé. Plusieurs parfums classiques sont proposés, praline, chocolat, caramel, framboise, etc. Les amateurs louent le raffinement de la pâte feuilleté dont le croquant et le sec contrastent avec la douceur mouillée de la crème pâtissière à la vanille, pour le modèle traditionnel. 5,90€ l’unité. 133 Rue de Turenne, 75003.

Stéphane Vandermeersch : Ce pâtissier du 12ème a fait ses armes chez Pierre Hermé et en 2009, le Figaro lui a décerné en le prix du meilleur millefeuille parmi vingt-cinq pâtissiers fameux de Paris. Depuis, cette boulangerie/pâtisserie de quartier accueille de nombreux clients qui souhaitent le tester. La bonne tenue de sa crème l’empêche de couler dès le premier coup de fourchette et la pâte feuilletée se distingue : la maison est en effet spécialiste de ce type de pâte, dont elle a développé une recette spéciale ! Cerise sur ce petit gâteau : il est à 3,20€ ! 278 Avenue Daumesnil, 75012.

A la renaissance (Arnaud Delmontel) : Cette pâtisserie culte de la rue des Martyrs, qui possède également des boutiques rue Damrémont et rue de Levis, est régulièrement présente dans les classements des meilleurs produits. En 2011, son millefeuille a été classé 3ème d’Île de France et 1er de Paris, lors du concours du meilleur millefeuilles organisé par les pâtissiers d’Ile-de-France. Il est proposé en formule traditionnelle à la vanille, mais aussi au chocolat, praliné, ou poire caramel ! 39 rue des Martyrs, 75009 ; 57 rue Damrémont, 75018 ; 25 rue de Levis, 75017.

Commentez cet article pour partager votre avis et vos adresses !


A LIRE AUSSI

Le Top 10 des meilleures boulangeries de Paris
Une brève histoire de la baguette en France
Le Pain d’Or de Charonne, une boulangerie ouverte 24h/24
Le premier distributeur automatique de pain à Paris
Guide des meilleurs salons de thé de Paris
Quel est le meilleur millefeuille de Paris ?
Ramadan : Les meilleures pâtisseries orientales à Paris
Les meilleurs chocolatiers de Paris
Où manger la meilleure choucroute de Paris ?

Messages

Un message, un commentaire ?

Qui êtes-vous ?
Votre message

Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.