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Recette Coquilles Saint-Jacques à la crème

Dernière mise à jour : jeudi 25 décembre 2014, par Adele

Ingrédients pour 6 personnes
- 500g de Saint-Jacques (pesées sans les coquilles)
- 1 gros concombre
- 100g de beurre
- le jus d’un 1/2 citron
- 150g de crème fraîche
- 3 cuill. à soupe de vermouth extra-sec (Nouilly Prat)
- farine
- Sel, poivre

Préparation
- Si les coquilles sont fraîches, les ouvrir
au couteau, enlever la poche noire, les barbes,
ainsi que le petit muscle blanc et dur qui se trouve
sur le côté.
- Si les coquilles sont surgelées, les faire
décongeler dans du lait. Puis les sécher.
- Epluchez le concombre. Le couper
en bâtonnets en éliminant les graines. Mettre le
concombre dans une sauteuse, saler très légèrement,
couvrir d’eau à niveau. Ajouter une grosse
noix de beurre. Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que
l’eau soit évaporée.
- Laver rapidement les coquilles
Saint-Jacques. Les sécher avec un papier absorbant.
Les saler, poivrer et saupoudrer de farine.
- Dans une sauteuse, faire fondre le reste de
beurre, et quand il commence à se colorer, déposer les
coquilles et laisser cuire à feu modéré quelques
minutes de chaque côté.
- Égoutter dans un plat tenu au
chaud.
- Élimer la graisse de cuisson de la sauteuse et ajouter la crème
fraiche et le vermouth. Laisser chauffer. Rectifier
l’assaisonnement.
- Verser sur les coquilles, ajouter
les concombres.

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