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Angelina, salon de thé et chocolat

Dernière mise à jour : dimanche 10 novembre 2019, par Denis, Expositions

Journées du Mont-Blanc jusqu’au 11 novembre 2019. Situé à proximité du Louvre, des Tuileries et des jardins du Palais Royal, Angelina l’incontournable, est l’un des salons de thé les plus célèbres et les plus prisés de la capitale...
La célèbre pâtisserie, signature de la maison, est à l’honneur avec toute une variété en dégustation pour les gourmands amateurs de meringue, Chantilly et autre vermicelles de crème de marrons.

Déjà, ne dire qu’Angelina. Tout le monde comprendra : la maison a été fondée en 1903 par le confiseur autrichien Antoine Rumpelmayer, et que ce prénom était celui... de sa belle-fille !
Mais surtout, il faut savoir que la spécialité de ce salon de thé est… le chocolat chaud, puis le mont-blanc, et enfin le mille-feuilles.
Angelina est une institution, devenue aujourd’hui absolument indétrônable, une des plus fameuses adresses de Paris, un peu snob certes, mais cela depuis déjà tant d’années, que cela ne compte plus vraiment.

Ce n’est pas vraiment bon marché, mais la qualité irréprochable des produits, la beauté du cadre, conçu pour la Belle Époque par l’architecte Édouard-Jean Niermans, comme des décors auront facilement raison de vos réticences... si vous en aviez ! Curieusement, par les historiques de sa fréquentation, Angelina est aussi une adresse littéraire et artistique, Proust et Blanche y étaient de grands habitués, et une adresse de la haute couture, les plus grands couturiers, dont Coco Chanel, y furent assidus.

Il est des spécialités comme des lieux... Puisque vous vous y rendez, vous ne sauriez échapper au Chocolat chaud l’Africain (combiné de cacaos du Niger, du Ghana et de Côte-d’Ivoire) dont on raconte que quelques concurrents envieux ont plusieurs fois tenté de déceler le secret. Saveurs indescriptibles, à déguster dans l’extase et le recueillement.

Une pâtisserie dont la recette éprouvée a plus d’un siècle (1903 !) vous chavirera aussi, peut-être lors d’une seconde visite : le Mont-Blanc. Il ne s’agit pourtant que d’une crème Chantilly particulièrement allégée et de vermicelles de crème de marron d’Ardèche. Emblématique !

Angelina étant l’un des hauts lieux du tourisme international à Paris... s’est développé à l’international, présent aux Galeries Lafayette de Pékin, dans le célèbre Dubaï Mall et au centre commercial IFC sur la baie de Hong-Kong.

Le menu est au déjeuner autour de 30€, et la carte est... c’est selon. Éviter le samedi après-midi. Prévoyez un peu d’attente, car le lieu est loin d’être inconnu et bon nombre de touristes en feront, à juste titre, une étape obligée… dont on serait en droit d’attendre des toilettes irréprochables.

A NOTER :
Le petit-déjeuner est servi jusqu’à 11h45. Le brunch est servi jusqu’à 14h, sous réserve de modifications.
Manger "sur le pouce" est possible tous les jours de 11h45 jusqu’à 18h30 : pour les clubs sandwiches, les croques, quiches et omelettes, comptez de 16 à 35€. Et puis il y a ce terrible piège sémantique : les salades, qui attirent toutes les personnes préoccupées par leur sveltesse... (de 23 à 30€), et si gourmandes. Je parle des recettes !
Les pâtisseries, délicieuses, ne font pas le moins du monde prendre de poids, si vous marchez ensuite un temps... suffisant.

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Adresse

226, rue Rivoli, 75001

Horaires

Lundi au Jeudi : 7h30 à 19h
Vendredi et samedi jusqu’à 19h30
Dimanche et jours fériés jusqu’à 19h


Messages

  • Je trouve ce commentaire très désobligeant, j’y suis allée avec ma fille pendant les fêtes de Noël : d’abord fort de son succès, l’accès à ce lieu se mérite, mais on ne regrette pas le temps perdu à faire la queue, déjà enfin à l’intérieur, on admire le cadre (faire également un tour aux toilettes à l’étage), ensuite ne pas passer à côté du chocolat chaud à l’ancienne (servi en plus avec de la chantilly posée à part), un velouté onctueux et tant qu’à faire, prendre également une pâtisserie tout chocolat (je ne me souviens plus du nom), idem onctueux, je dirais même voluptueux :-), bref un pur moment de plaisir. Quant au service, bien qu’il y avait affluence, nous n’avons pas eu à nous plaindre, servies rapidement, on a pris le temps souhaité pour se détendre, admirer et déguster et ensuite nous avons demandé l’addition. Je vais y retourner prochainement avec mon père, âgé de 92 ans, qui aime les plaisirs sucrés et raffinés.

  • je suis allée chez ANGELINA près du LOUVRES pour la troisième fois et je n’y retournerai plus le service est déplorable la serveuse se trompe elle nous regarde même pas en prenant la commande et nous amène l’addition nous avons a peine finit