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Foire de la Châtaigne 2017 (Fiera di a Castagna) à Bocognano : dates, horaires, infos, programme...

mercredi 25 octobre 2017, par Flavien

L’édition 2017 de la Foire de la Châtaigne "Fiera di a castagna", se déroulera le vendredi 15, le samedi 16 et le dimanche 17 décembre 2017 à Bocognano !


La Foire de la Châtaigne : Présentation - Programme - Informations pratiques


La Foire de la Châtaigne de Bocognano est la vitrine d’une production agricole et artisanale de qualité issue de tous les territoires ruraux de Corse. On y fête la châtaigne mais aussi toutes les autres richesses de la région...
En savoir plus sur la Fiera di a castagna...


Demandez le programme !

Programme 2017 à venir...

En 2016 :

Vendredi 9 décembre 2016
9h : Accueil des scolaires.
À partir de 10h : Atelier pour les scolaires (animation/exposition) à déterminer (centre du chapiteau).
À partir de 10h : Animations pour les scolaires sur le stand du GRPTCMC – Syndicat AOP Farine de châtaigne corse – farina castagnina corsa.
14h : Accueil des visiteurs professionnels et du public.
19h30 : Soirée d’ouverture et inauguration.

Samedi 10 décembre 2016
9h : Ouverture au public.
9h à 15h : Visites guidées du moulin.
10h : Ouverture du bar à vin.
À partir de 10h : Animations pour les enfants sur le stand du GRPTCMC – Syndicat AOP Farine de châtaigne corse – farina castagnina corsa.
À partir de 11h : Ouverture du restaurant de la foire avec, au menu, pulenda et fasgioli.
À partir de 19h : Ouverture du restaurant de la foire avec, au menu, pulenda et fasgioli.
21h : Concert.

Dimanche 11 décembre 2016
9h : Ouverture au public.
9h à 15h : Visites guidées du moulin.
10h : Ouverture du bar à vin.
9h à 12h : Vente de plants de châtaignier en partenariat avec la Pépinière Territoriale de Castelluccio. Extérieur du chapiteau
À partir de 11h : Ouverture du restaurant de la foire avec, au menu, pulenda et fasgioli.
11h à 15h : Démonstration culinaire avec Cucina Corsa au centre du chapiteau.
16h : Animation musicale avec A scola di cantu di Natale Luciani.
18h : Tirage de la tombola.
21h : Clôture de la foire.


Informations pratiques

Accès :
Dans les terres, à une quarantaine de kilomètres au Nord-Est d’Ajaccio (prendre la N193).

Tarifs :
2 € l’entrée

Adresse

Foyer Rural Bocognano 20136 Bocognano

Horaires

Ouverture à 10h.


Messages

  • Présentation de la manifestation :

    Organisée par le Foyer Rural de Bocognano “U Castagnu” depuis 1982, a Fiera di a castagna a lieu chaque année à Bocognano, en Corse-du-Sud, à 40 kilomètres d’Ajaccio et à 20 minutes environ de l’aéroport international de Campo dell’Oro.

    En moyenne, la foire attire 20 000 personnes chaque année, de ce fait elle représente un impact économique non négligeable sur la région ajaccienne et celle de la Gravona et ce hors saison estivale, notamment par le déplacement de personnes venues soit pour exposer leurs produits, soit pour visiter la manifestation. Les visiteurs sont accueillis durant trois jours sous une structure chauffée de 3000m2 par plus de 150 exposants.

    Depuis sa création, l’objectif de la manifestation est de promouvoir l’agriculture et la culture insulaires en proposant au public cette formidable vitrine, conçue sur une charte stricte de qualité des produits. La filière castanéicole de Corse s’est structurée à partir de cette manifestation dans les années 80.

    A l’époque, la châtaigne n’était plus utilisée dans la cuisine insulaire. Grâce à la foire, elle a retrouvé ses lettres de noblesse et a connu un engouement nouveau de la part de la population de l’île.
    Cet engouement et le travail réalisé par les acteurs de la castanéiculture insulaires ont permis l’obtention d’une AOC farina castagnina corsa – farine de châtaigne corse en 2006.

    Des produits de haute qualité :

    Adhérente à la FFRAC, a fiera di a castagna exerce un contrôle strict des produits présentés. Ainsi, les visiteurs peuvent acheter des produits haut de gamme dont ils connaissent l’origine et le mode transformation. Ils peuvent également aller à la rencontre des hommes et des femmes qui fabriquent et transforment ces produits. En effet, l’un des buts de la manifestation n’est pas seulement de vendre et de promouvoir l’agriculture. Il s’agit aussi de présenter les personnes qui ont acquis un savoir-faire ancestral parfois et qui ont su le confronter à la modernité.

    La châtaigne est bien entendu le produit phare de notre manifestation. Elle est proposée sous forme de farine (pour les recettes traditionnelles de Corse mais aussi pour les gâteaux et autres douceurs), sous forme de marrons glacés, sous forme de confiture ou de biscuits.

    Cependant, en tant que vitrine des productions agroalimentaires de Corse, la foire propose aux visiteurs de découvrir de nombreuses autres saveurs de la Corse :
    -  les huiles essentielles
    -  la bière et le whisky corse
    -  les biscuits traditionnels (canistrelli)
    -  les fromages
    -  l’huile d’olive
    -  les vins
    -  les miels

    Pour la plupart, ces produits possèdent un label de qualité sous la forme d’une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC).
    L’artisanat d’art insulaire est également très bien représenté par la poterie, la coutellerie, l’ébénisterie, la joaillerie ou encore le tissage et la maroquinerie.
    Enfin, plusieurs stands proposent de découvrir la culture corse à travers sa littérature, sa musique…

    Le programme :

    Vendredi 9 décembre 2016 :

    9h00 : Accueil des scolaires.
    A partir de 10h00 : Atelier pour les scolaires (animation/exposition) à déterminer (centre du chapiteau).
    A partir de 10h00 : Animations pour les scolaires sur le stand du GRPTCMC – Syndicat AOP Farine de châtaigne corse – farina castagnina corsa.
    14h00 : Accueil des visiteurs professionnels et du public.
    19h30 : Soirée d’ouverture et inauguration.

    Samedi 10 décembre 2016 :

    9h00 : Ouverture au public.
    9 – 15h : Visites guidées du moulin.
    10h00 : Ouverture du bar à vin.
    A partir de 10h00 : Animations pour les enfants sur le stand du GRPTCMC – Syndicat AOP Farine de châtaigne corse – farina castagnina corsa.
    A partir de 11h00 : Ouverture du restaurant de la foire avec, au menu, pulenda et fasgioli.
    A partir de 19h00 : Ouverture du restaurant de la foire avec, au menu, pulenda et fasgioli.
    21h00 : Concert à determiner.

    Dimanche 11 décembre 2016 :

    9h00 : Ouverture au public.
    9 – 15h : Visites guidées du moulin.
    10h00 : Ouverture du bar à vin.
    9h00 à 12h00 : Vente de plants de châtaignier en partenariat avec la Pépinière Territoriale de Castelluccio. Extérieur du chapiteau
    A partir de 11h00 : Ouverture du restaurant de la foire avec, au menu, pulenda et fasgioli.
    11h00-15h00 : Démonstration culinaire avec Cucina Corsa au centre du chapiteau.
    16h00 : Animation musicale avec A scola di cantu di Natale Luciani.
    18h00 : Tirage de la tombola.
    21h00 : Clôture de la foire.

    En permanence :

    - Présentation et vente des productions agro-alimentaires, artisanales et culturelles de Corse (150 exposants).
    - Bar à vin avec l’AOC Ajaccio –
    - Dédicaces d’ouvrages.

    Centre du chapiteau :

    - Stand du Piemont, la commune de Venasca, jumelée récemment avec notre village de Bocognano, sera l’invitée d’honneur de la 34ème Fiera di a castagna : présentation et vente de produits

    Informations pratiques :

    Tarif entrée : 2€
    Renseignements : Foyer Rural de Bocognano "U Castagnu"
    Route de la Gare - 20136 Bocognano
    Tel : 04.95.27.41.76
    mail : bucugna@orange.fr
    site internet : www.fieradiacastagna.com

  • Bonjour,
    Pouvez-vous me dire si le train s’arrête vers la Foire et si vous prévoyez une navette depuis cet arrêt jusqu’à la Foire ce qui nous éviterait de prendre la voiture (venant de Venaco)pour passer le Col de Vizzavona parfois mauvais à cette période.
    Merci
    OM Mariani

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