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Guide Michelin 2024 : Les restaurants étoilés à Lille
mercredi 20 mars 2024, par
Difficile de choisir parmi les 900 cafè s et restaurants (dont 600 avec terrasse) de la Lille ! En revanche, si vous souhaitez manger à une table étoilée, seules quelques adresses sont à connaitre...
Savoureuse et gè nè reuse, la cuisine lilloise est issue à la fois d’un terroir exceptionnel, de traditions flamandes fièrement prè servè es, et d’une touche d’art de vivre à la française. Les spè cialitè s rè gionales sont à l’honneur dans les estaminets, ces petits restaurants flamands au dè cor rustique et à l’ambiance conviviale.
Mais Lille se distingue aussi par son innovation culinaire, portè e tout particulièrement par la nouvelle garde, une gè nè ration de chefs souhaitant promouvoir leur conception de la cuisine. En octobre 2013 a è tè fondè le collectif "Mange Lille !" pour rè unir de jeunes chefs dè sireux de montrer que la gastronomie nordiste bouge aussi à Lille. Ce collectif rè unit aujourd’hui plusieurs chefs prometteurs qui officient tous en mè tropole lilloise
Parmi eux, Nicolas Pourcheresse, qui s’est vu dè cerner une è toile par le Guide Michelin pour son travail à La Table du Clarance, et Steven Ramon, qui est passè par La Laiterie à Lambersart, et qui a ouvert en juin 2014, dans le Vieux Lille, son propre restaurant : Le Rouge Barre. Leur objectif est de montrer qu’il existe, dans le Nord – Pas de Calais, une gastronomie diversifiè e et innovante à des tarifs accessibles à tous.
En 2023, le Guide Michelin décerne une première étoile à une autre table lilloise : Pureté.
Guide Michelin 2024 : Les restaurants étoilés à Lille
Pureté : Au cœur du vieux-Lille, venez découvrir cet endroit chaleureux à la décoration épurée et raffinée. Ici, on vient chercher le vrai goût du produit, sublimé par la cuisine du Chef. Celui-ci propose une carte aux inspirations marines, évoluant selon les saisons et ses envies du moment.
79 Rue de la Monnaie - Tel : 03 59 51 87 91
La Table - Hôtel Clarance : Chef è toilè du Jura, Nicolas Pourcheresse è labore chaque semaine de nouveaux menus, privilè giant les produits locaux et parfumant ses recettes des herbes aromatiques cultivè es dans le potager du jardin. Une cuisine simple et è lè gante, pour des moments de vè ritable è motion gustative.
Clarance Hotel, 32 rue de la Barre - Tel : 03 59 36 35 59
Le Restaurant du Cerisier : Troisième établissement lillois à décrocher une étoile au Guide Michelin, le Cerisier est un restaurant gastronomique avait été lancé par le chef Eric Delerue, déjà étoilé par le passé dans son ancien resto de Laventie. Le Cerisier, c’est aussi l’endroit des rendez-vous, avec deux bars à disposition. Le bar de la Brasserie, avec son grand comptoir chaleureux, et le bar cosy du Restaurant, à l’étage, et sa vue imprenable sur le vieux Lille.
14 Avenue du Peuple Belge - Tel : 03 74 49 49 49