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Le Relais Louis XIII, un restaurant dans un ancien couvent pour remonter le temps

mercredi 11 juillet 2012

Le Relais Louis XIII est installé sur les vestiges du couvent des Grands Augustins, où Louis XIII fut proclamé roi de France. Ce restaurant de cuisine française très raffinée offre un décor étonnant qui fait voyager dans le temps. Vous êtes assis sur des chaises en tissu clouté, au milieu de murs de pierre et de poutres en bois, avec portraits de rois et reines au mur et fenêtre à vitraux !

Le chef, Manuel Martinez, Meilleur Ouvrier de France, aux pianos de la Tour d’Argent pendant neuf ans, y officie depuis 1996.

Ses plats emblématiques sont le ravioli de homard, la vinaigrette au persil plat, le céleri rémoulade à la truffe, le caneton challandais de Madame Burgaud, arrosé d’un jus d’orange au vieux vinaigre, la cuisse en salade, ou le célébrissime millefeuille, crème légère à la vanille Bourbon. Sans oublier le canard au sang, sur commande, préparé devant le client en une spectaculaire mise en scène.

Depuis son ouverture, en 1961, le Relais Louis XIII a vu passer d’illustres clients, des têtes couronnées et des hommes d’Etat notamment, parmi lesquels le Duc et la Duchesse de Windsor, ou le Président François Mitterrand venu la dernière fois avec sa fille Mazarine le 5 juin 1995.

Ce restaurant fait partie de notre Guide des restaurants insolites de Paris.

Adresse & Carte, horaires, numéro de téléphone


8, rue Grands Augustins, 75006 Paris


01 43 26 75 96