C’est un disciple du grand Escoffier, Henri Charpentier qui dit l’avoir inventée, en 1896,
comme la plupart du temps, par hasard. A cette époque, il travaillait au café de Paris,
à Monte-Carlo lorsque le prince de Galles, futur Édouard VII pénétra dans l’établissement
accompagné d’une superbe jeune femme. Édouard désirait manger des crêpes que Charpentier
arrosa de Cognac mais suite à un geste malheureux, il y mit le feu…
Le prince trouva la préparation particulièrement appétissante et le spectacle du cognac qui flambe un fort joli spectacle.
Comme il demandait plus d’explications sur cette nouveauté,
le jeune Charpentier lui demande l’autorisation de baptiser ses crêpes de son nom – mais le prince qui était galant homme
préféra que l’on donne le nom de « Suzette  » prénom de la personne qui l’accompagnait.
Cette année, il n’y aura pas de dégustation de crêpes Suzette à l’Hôtel à l’Hôtel Edouard 7, comme nous vous l’avions annoncé. Désolés.
Il ne reste plus qu’à essayer de faire des crêpes Suzette à la maison.