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Riz au lait parfumé à l’orange

jeudi 4 novembre 2021, par Adele

Confinement, idée d’hier ou de demain, recette dessert et cuisine à faire avec les enfants à la maison. Pas long et pas cher, mais surtout bien gourmand, les enfants en redemandent. Il y aussi une variante avec la vanille.

AAhhh le riz au lait de maman, du riz, du lait, du sucre, et on peut rajouter du miel pour les amateurs. Une casserole pour la cuisson, quelques ingrédients, et nous voilà près pour une activité ludique et éducative.
On verse, on mesure, on calcule, on observe et on actionne, on apprend à cuisiner, et quelques compétences transversales comme à l’école ! Après on goûte, on savoure, on estime sa qualité et si il est bien fait, on en redemande. Maman, papa, on fait du riz au lait ?

Ingrédients pour 4 personnes :
 200 g de riz glacé (ou riz rond spécial risotto)
 1l de lait
 100g de sucre semoule
 10cl de crème liquide
 2 oranges non traitées
 1 cuillérée à café rase de cannelle
 1 pincée de safran
 1 pincée de sel
 Feuilles de menthe pour la décoration

Préparation

 Prélever le zeste des oranges en julienne
 Dans une casserole, faire confire les zestes en lanières avec deux cuillérées à soupe de sucre et un verre d’eau, jusqu’à ce que les zestes soient tendres.
 Mélanger dans une grande casserole le lait, la moitié des zestes confits, le sel et le reste du sucre.
 Mettre le mélange à bouillir. Une fois l’ébullition obtenue, réduire le feu à moyen et verser le riz , le safran et la cannelle dans le lait. Laisser cuire pendant 45 minutes le temps que le riz soit bien tendre, en remuant très fréquemment.
 Pendant ce temps, presser une orange et réserver le jus.
 Quand le riz est moelleux et que le mélange s’épaissit, retirer la casserole du feu. Laisser un peu refroidir puis ajouter la crème liquide et le jus d’orange. Bien mélanger.
 Répartir le riz au lait dans 4 verrines. Déposer le reste des zestes d’orange confits dessus. Recouvrir de film plastique et placer au réfrigérateur pour 5 heures.
 Décorer de quelques feuilles de menthe au moment de servir.

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