Ingrédients pour 6 personnes
– 1 kg de lotte
– 3 gros oignons
– 3 cuillérées à soupe de farine
– 1 boite de concentré de tomate
– 1/2 verre de madère
– 1 bol de vin blanc, 1 bol d’eau
– thym, poivre de Cayenne, sel
Préparation
– Couper la lotte en morceaux (3 par personne) et retirer la peau. Saupoudrer les morceaux de farine et les dorer à la poêle. Les réserver.
– Dans une autre poêle, faire dorer les oignons émincés et les lier avec de la farine.
– Ajouter le concentré de (…)
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Recettes
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Recette Lotte à l’américaine
jeudi 28 janvier 2010, par Adele -
Recette Omelette aux asperges
jeudi 28 janvier 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 8 œufs
– 8 belles asperges cuites
– 200g de comté
– 200g de jambon
– 6 tomates
– 1 oignon
– 1 verre de lait
– 1 cuillérée à soupe d’huile d’olive
– Sel
– Piment de Cayenne et noix de muscade.
Préparation
– Préchauffer le four à 200°C
– Éplucher l’oignon et le couper en rondelles
– Plonger les tomates quelques secondes dans l’eau bouillante, les égoutter, les laisser refroidir et les peler. Couper les tomates en morceaux.
– Râper le comté et (…) -
Recette Soufflé aux champignons
jeudi 28 janvier 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 250g de champignons de Paris frais
– 30g de beurre
– 30g de farine
– 1/3l de lait
– 1 cuillérée à soupe de jus de citron
– 1/2 bouquet de coriandre finement coupée
– 3 jaunes d’œufs
– 5 blancs d’œufs
– sel et poivre
Préparation
– Retirer les queues des champignons. Éplucher les champignons, les laver et les essuyer.
– Couper les champignons en fines lamelles et les arroser avec le jus de citron
– Dans une poêle légèrement huilée, faire fondre les (…) -
Recette Sole meunière
jeudi 28 janvier 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 4 soles
– Beurre
– Farine
– 125 g de beurre
– 3 cuillérées à soupe d’huile d’olive
– 1 bouquet de persil plat
– 2 citrons
– Sel et Poivre
Préparation
– Laver et ciseler le persil.
– Couper un citron en rondelles fines.
– Dans une poêle, faire chauffer la moitié du beurre et l’huile d’olive.
– Fariner les soles et les mettre dans la poêle. Saisir 1 minute à feu fort et continuer la cuisson 5mn à feu doux. Retourner les soles et remonter le feu (…) -
Recette Gigot d’agneau au romarin
mardi 26 janvier 2010, par AdeleLe traditionnel gigot d’agneau pour le repas de Pâques.
Ingrédients pour 6 personnes
– 1 gigot d’agneau de plus ou moins 2 kilos
– 5 branches de romarin
– 3 cuillères à soupe de moutarde
– sel et poivre
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 12 gousses d’ail
Préparation
– Préchauffer le four à 180°C.
– Préparer le gigot d’agneau en enlevant un peu de gras et le saler.
– Couper et hacher grossièrement le romarin, et le mélanger avec la moutarde , le poivre et l’huile d’olive.
– (…) -
Recette Fagots d’asperges au jambon de Parme
mardi 26 janvier 2010, par AdeleLes asperges pointent au printemps. Les vertes, les blanches, les violettes et les sauvages ! Toutes aussi bonnes pour la santé.
Ingrédients pour 4 personnes
– 24 belles asperges vertes
– 12 tranches de jambon de Parme
– 40 g de parmesan rapé en petit copeaux
– Huile d’olive
– Poivre
– Une belle salade de jeunes pousses assaisonnée
Préparation
– Couper le pied des asperges, les peler (attention aux têtes fragiles !) et les laver
– Faire bouillir les asperges dans une casserole (…) -
Recette Steak Tartare
jeudi 28 janvier 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes 1kg de steak tartare (préciser tartare au boucher, ce n’est pas la même viande que le steak haché !) 1 belle botte de persil plat 4 cuillérées à soupe de câpres 4 œufs 3 échalottes 3 oignons sel et poivre ketchup Tabasco Huile d’olive
Préparation L’idée est de présenter chaque ingrédient dans des petits bols. Les puristes préparent eux-mêmes leur tartare, dans l’assiette. Éplucher et couper finement les échalotes et les oignons. Laver, essuyer et ciseler le (…) -
Recette Épinards en gâteau
mardi 26 janvier 2010, par AdeleIngrédients pour 6 personnes
– 500 g d’épinard frais
– 250g de farine
– 250g de fromage blanc
– 250g de beurre ramolli
– 100g de crème fraîche
– 3 œufs
– noix de muscade
– sel et poivre
Préparation
– Préchauffer le four à 200°C
– Couper les tiges d’épinards. Laver soigneusement les feuilles et les essuyer.
– Émincer grossièrement les feuilles d’épinard.
– Dans un grand saladier, verser la farine. Ajouter les 3 œufs entiers, le beurre ramolli découpé en morceaux, la crème (…) -
Recette Papillote de sole
mardi 26 janvier 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 8 filets de sole
– 1 courgette
– 2 carottes
– 1 échalote
– 50g de beurre
– 4 cuillérées à café de crème fraîche
– 1 cuillérée à soupe de persil haché,
– 1 citron
– sel, poivre et muscade
– huile d’olive
– papier sulfurisé
Préparation
– Couper en petits dés les carottes et la courgette.
– Émincer finement l’échalote. Faire revenir les légumes et l’échalote à feu moyen dans une poêle avec de l’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement (…) -
Recette Bortsch
mardi 26 janvier 2010, par AdeleLe bortsch est le potage national russe, ukrainien et slave en général. Il contient de la betterave qui lui donne une forte couleur rouge.
Ingrédients pour 6 personnes 800g de bœuf 200g de lard fumé 2 carottes 2 navets 2 pommes de terre 1 cœur de chou blanc 4 betteraves rouges 20g de beurre 100g de crème fraîche 1 gousse d’ail 1 oignon 1 clou de girofle 1 branche d’étoile de badiane 1 feuille de laurier 5 grains de poivre blanc 1 cuillère à soupe de sucre 1 cuillère à soupe de vinaigre (…)