
Ingrédients pour 8 personnes
– 250g de farine
– 150g de beurre
– 2 oeufs
– 3 cuillerées à soupe de lait tiède
– 2 cuillerées à soupe de sucre poudre
– 1 pincée de sel
– 15g de levure du boulanger
– 4 poires
– 2 cuillerées à soupe de gelée de pommes
– 100g de raisins secs
– 1 petit verre de rhum
– le jus d’un citron
Préparation
– Mettre la farine dans une terrine.
– Mélanger le sucre, le sel et la levure dans le lait tiède, et verser petit à petit dans la farine, ensuite ajouter le beurre légèrement fondu.
– Travailler bien le mélange, jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse. La verser dans un moule beurré et laisser lever la pâte pendant 6 heures dans un endroit tiède en ayant soin de la couvrir d’un torchon propre.
– Faire cuire pendant une trentaine de minute la brioche
– Pendant ce temps, faire tremper les raisins dans le rhum et le jus de citron.
– Éplucher les poires, les couper en quartiers, et les faire pocher pendant une dizaine de minutes dans un peu d’eau à feu doux. Délayer la gelée de pommes dans le jus de cuisson. Ajouter les raisins secs bien trempés !
– Après cuisson de la brioche, enlever le chapeau, évider la brioche légèrement et remplir de poires aux raisins secs.
– Remettre le chapeau avant de servir la brioche-surprise