
Ingrédients pour 6 personnes
– 18 biscuits à la cuillère
– 25 cl de lait
– 2 oeufs
– 1/2 sachet de levure vanillé
– 1 cuillerée à soupe de maïzena
– 200g de beurre
– 200g de sucre semoule
– 180g de noix
– 1 cuillerée à soupe de Whisky
– 10cl de caramel liquide
Préparation
– Battre les 2 jaunes d’oeufs avec le lait et le sucre vanillé, puis chauffer très doucement pour obtenir une crème qui nappe la cuillère en bois. Tourner constamment jusqu’à ébullition.
– Ajouter la maïzena délayée dans un peu de lait froid. Mélanger bien et laisser refroidir.
– Hacher les cerneaux de noix avec un mini-mixeur.
– Travailler le beurre ramolli avec le sucre. Ajouter les noix concassées, puis la crème tiède. Mélanger.
– Battre les blancs en neige bien ferme avec 30g de sucre . Les incorporer délicatement à la crème aux noix.
– Imbiber les biscuits dans le whisky dilué dans un peu d’eau.
– Les disposer dans le fond et le long des parois d’un moule à charlotte, le côté sucré des boudoirs contre les parois.
– Couler doucement le caramel sur les biscuits.
– Verser la crème aux noix sur les boudoirs en alternant des couches de crème et de biscuits. Terminer par une rangée de bbiscuits.
– Poser un film alimentaire et une assiette sur le moule pour tasser l’ensemble. Mettre au réfrigérateur toute la nuit.
– Démouler avant de servir et décorer avec quelques noix