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Recette Charlotte aux noix

mardi 23 février 2010, par Adele

Ingrédients pour 6 personnes
 18 biscuits à la cuillère
 25 cl de lait
 2 oeufs
 1/2 sachet de levure vanillé
 1 cuillerée à soupe de maïzena
 200g de beurre
 200g de sucre semoule
 180g de noix
 1 cuillerée à soupe de Whisky
 10cl de caramel liquide

Préparation
 Battre les 2 jaunes d’oeufs avec le lait et le sucre vanillé, puis chauffer très doucement pour obtenir une crème qui nappe la cuillère en bois. Tourner constamment jusqu’à ébullition.
 Ajouter la maïzena délayée dans un peu de lait froid. Mélanger bien et laisser refroidir.
 Hacher les cerneaux de noix avec un mini-mixeur.
 Travailler le beurre ramolli avec le sucre. Ajouter les noix concassées, puis la crème tiède. Mélanger.
 Battre les blancs en neige bien ferme avec 30g de sucre . Les incorporer délicatement à la crème aux noix.
 Imbiber les biscuits dans le whisky dilué dans un peu d’eau.
 Les disposer dans le fond et le long des parois d’un moule à charlotte, le côté sucré des boudoirs contre les parois.
 Couler doucement le caramel sur les biscuits.
 Verser la crème aux noix sur les boudoirs en alternant des couches de crème et de biscuits. Terminer par une rangée de bbiscuits.
 Poser un film alimentaire et une assiette sur le moule pour tasser l’ensemble. Mettre au réfrigérateur toute la nuit.
 Démouler avant de servir et décorer avec quelques noix