Dans le sud de la France, le gâteau des rois n’est pas la galette à la frangipane mais la couronne des Rois, une brioche en forme de couronne garnie de fruits confits.
Ingrédients
– 400 g de farine
– 3 cuillères à soupe de fleur d’oranger
– un peu de lait tiède (ou d’eau)
– 100 g de beurre
– 100 g de sucre en poudre
– 3 oeufs +1 jaune d’oeuf
– un sachet de levure
– un zeste d’orange
– une poignée de fruits confits coupés en petits cubes
– 100 g de sucre cristallisé en grains
– une fève
Préparation
– Laisser ramollir le beurre à température ambiante.
– Laissez la levure reposer dans l’eau tiède pendant 15 min.
– Laver l’orange et râper le zeste.
– Dans un saladier, verser la farine. Faire un un puits et mettre les oeufs. Ajouter le sucre.
– Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Mouiller avec la levure.
– Mélanger à la main et pétrir jusqu’à ce que la pâte soit consistante.
– Ajouter les fruits confits, le zeste d’orange et la fleur d’oranger. C’est le moment de mettre la fève.
– Former une boule et laisser lever au moins 6h dans un endroit frais.
– Préchauffer le four à 200°C (th. 6/7).
– Pétrir à nouveau la pâte, former une couronne ou la verser dans un moule en forme de couronne, beurré, fariné et saupoudré de sucre en grains.
– Badigeonner la couronne avec le jaune d’oeuf restant.
– Faire cuire au four à 200°C pendant 25 à 30 minutes.
– Sortir la brioche et la laisser refroidir. On peut aussi l’enduire de confiture et saupoudrer de sucre en grains.