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Recette Gâteau au chocolat et griottes

vendredi 19 novembre 2010, par Adele

Ingrédients pour 6 personnes
 80g de chocolat noir
 80g de beurre
 4 oeufs entiers
 2 jaunes d’oeufs
 150g de sucre en poudre
 30g de farine
 30g de cacao
 40g de noisettes en poudre
 50g de maïzena
Garniture :
 1 dl d’eau de vie de cerises
 200g de confiture de griottes
 60g de noisettes en poudre
Crème ganache :
 120g de crème fraîche
 120g de chocolat noir

Préparation
 Faire fondre le chocolat et le beurre
au bain-marie 10 mn.
 Battre les oeufs
entiers et le sucre dans une terrine au
bain-marie 10 mn.
 Laisser tiédir hors
du feu. Mêler délicatement farine, cacao,
maïzena, noisettes. Incorporer le mélange
aux oeufs battus. Ajoutez le chocolat fondu.
 Verser la pâte dans un moule à manqué
beurré et faire cuire au four (th 4) 35 mn.
Garniture et montage :
 Faire chauffer doucement la crème fraîche
jusqu’à ébullition. Ajouter le chocolat en petits
morceaux. Laisser fondre hors du feu, remuer,
laisser refroidir. Battre alors au fouet.
 Faire griller légèrement la poudre de noisettes.
 Couper le gâteau en deux abaisses égales.
 Etaler la moitié de la confiture sur la partie
supérieure puis 1/3 de crème ganache.
 Saupoudrer de poudre de noisette.
 Reconstituer le gâteau.
 Badigeonner tout le gâteau avec le reste
de confiture puis la ganache. Lisser.
 Mettre au frais 12 heures.