
Ingrédients pour 6 personnes
– 80g de chocolat noir
– 80g de beurre
– 4 oeufs entiers
– 2 jaunes d’oeufs
– 150g de sucre en poudre
– 30g de farine
– 30g de cacao
– 40g de noisettes en poudre
– 50g de maïzena
Garniture :
– 1 dl d’eau de vie de cerises
– 200g de confiture de griottes
– 60g de noisettes en poudre
Crème ganache :
– 120g de crème fraîche
– 120g de chocolat noir
Préparation
– Faire fondre le chocolat et le beurre
au bain-marie 10 mn.
– Battre les oeufs
entiers et le sucre dans une terrine au
bain-marie 10 mn.
– Laisser tiédir hors
du feu. Mêler délicatement farine, cacao,
maïzena, noisettes. Incorporer le mélange
aux oeufs battus. Ajoutez le chocolat fondu.
– Verser la pâte dans un moule à manqué
beurré et faire cuire au four (th 4) 35 mn.
Garniture et montage :
– Faire chauffer doucement la crème fraîche
jusqu’à ébullition. Ajouter le chocolat en petits
morceaux. Laisser fondre hors du feu, remuer,
laisser refroidir. Battre alors au fouet.
– Faire griller légèrement la poudre de noisettes.
– Couper le gâteau en deux abaisses égales.
– Etaler la moitié de la confiture sur la partie
supérieure puis 1/3 de crème ganache.
– Saupoudrer de poudre de noisette.
– Reconstituer le gâteau.
– Badigeonner tout le gâteau avec le reste
de confiture puis la ganache. Lisser.
– Mettre au frais 12 heures.