Accueil > Recettes de cuisine > Recettes Desserts > Recette Gâteau au potiron

Recette Gâteau au potiron

vendredi 19 mars 2010, par Adele

Ingrédients pour 6 personnes
 500g de potiron
 1/4l de lait de coco
 4 oeufs
 100g de beurre
 150g de sucre
 150g de farine
 40 g de poudre de noisette
 1 cuillerée à soupe de rhum
 1 pincée de sel
 10g de beurre pour le moule
 1 cuillerée à soupe de farine pour le moule
 1 sachet de levure chimique
 sucre glace

Préparation
 Préchauffer le four à 210°C
 Éplucher le potiron, ôter les graines et les fibres. Découper la chair en gros dés.
 Dans une casserole, faire cuire le potiron avec le lait pendant 15mn. Bien l’égoutter et le passer le potiron au presse-purée (ou l’écraser à la fourchette)
 Faire fondre le beurre et l’incorporer à la purée de potiron. Ajouter, en mélangeant bien, les jaunes d’oeufs, le sucre, la poudre de noisette, la levure et la farine.
 Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
 À l’aide d’une spatule, incorporer délicatement les blancs à la purée de potiron.
 Verser la préparation dans un moule beurré et fariné.
 Enfourner 45 minutes.
 Délicieux chaud, tiède ou froid ! Saupoudrer de sucre glace