
Ingrédients pour 6 personnes
– 500g de potiron
– 1/4l de lait
– 4 oeufs
– 100g de beurre
– 150g de sucre
– 150g de farine
– 40 g de poudre de noisette
– 1 cuillérée à café de cannelle
– 1 pincée de sel
– 10g de beurre pour le moule
– 1 cuillérée à soupe de farine pour le moule
– 1 sachet de levure chimique
Préparation
– Préchauffer le four à 210°C
– Éplucher le potiron, ôter les graines et les fibres. Découper la chair en gros dés.
– Dans une casserole, faire cuire le potiron avec le lait pendant 15mn avec une 1/2 cuillérée à café de cannelle. Bien l’égoutter et écraser le potiron à la fourchette
– Faire fondre le beurre.
– Mélanger le sucre et les jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter, en mélangeant bien, le beurre fondu, la poudre de noisette, la levure, la 1/2 cuillérée de cannelle restante et la farine. Ensuite ajouter le potiron.
– Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
– À l’aide d’une spatule, incorporer délicatement les blancs à la purée de potiron.
– Verser la préparation dans un moule beurré et fariné.
– Enfourner 45 minutes.
– Délicieux chaud, tiède ou froid !