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Recette Gâteau orange et mandarine : Faites le plein de vitamines !

lundi 15 novembre 2010, par Adele

Ingrédients pour 6 personnes
 1 biscuit de Savoie de 22 cm de diamètre environ
 200g de sucre
 170g de fécule de pomme de terre
 1 cuill. à café de levure
 6 oeufs pour le gâteau et pour la crème
 60g de farine
 1/2l de lait
 50g de beurre
 6 noix
 2 oranges - 2 mandarines
 Un peu d’angélique confite
 Grand Marnier ou Cointreau

Préparation
 Préparer le gâteau de Savoie
 Séparer 4 jaunes des blancs. Travailler les
jaunes avec 100g de sucre pour obtenir un mélange
mousseux. Ajouter peu à peu la fécule puis
un peu de zeste d’orange ou de mandarine,
les blancs battus en neige ferme, puis la levure.
 Verser dans un moule beurré et faire cuire à
four chaud d’abord puis à four moyen ensuite le
tout pendant 30mn.

Pendant ce temps, préparer la crème :
 Délayer la farine dans le lait puis
mélanger le beurre ramolli et les 2 oeufs battus,
ajouter le sucre et le jus d’une orange pressée et
un peu de zeste coupé finement, faire chauffer tous
ces ingrédients jusqu’à l’obtention d’une sorte
de béchamel, laisser refroidir la crème.
 Démouler le gâteau et le couper en 3 disques.
 Humecter légèrement chacun des disques avec un peu de
Grand Marnier ou de Cointreau puis les recouvrir
largement de crème.
 Reconstituer le gâteau. Napper
le dessus de crème.
 Faire un peu de caramel. Tremper
dedans les cerneaux de mandarine et les quartiers d’orange
et les placer sur le gâteau avec les morceaux d’angélique.