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Recette Le Savarin d’Hélène aux fruits rouges

vendredi 19 mars 2010, par Adele

Ingrédients pour 8 personnes
 2 oeufs
 2 cuillerées de sucre en poudre
 40g de beurre
 2 cuillerées à soupe de lait
 125g de farine
 1 paquet de levure Alsacienne
Sirop :
 1/4 de litre de rhum ou de cognac
 125g de sucre en poudre
 Important : un moule à baba (avec cheminée) de 22 cm de diamètre, pour réussir le savarin.
 Fruits rouges

Préparation
 Travailler les oeufs entiers avec le 2 cuillères de sucre. Pendant ce temps, faire fondre au bain-marie dans le lait le beurre coupé en morceaux.
 Lorsque le mélange est homogène et bien fondu, verser les oeufs battus avec le sucre, travailler bien tout en ajoutant peu à peu la farine et la levure. Le mélange doit être bien lisse.
Beurrer grassement le moule. Verser la préparation.
Enfourner dans le four préalablement chauffé thermostat 7, pendant 20 minutes.
 Démouler sur un plat de service et laisser refroidir.
 Quand c’est bien froid, préparer le sirop en faisant fondre et cuire quelques minutes, 1/4 de litre d’eau avec 125g de sucre, ajouter alors le rhum ou le cognac, laisser peu chauffer, et verser le sirop bouillant sur le gâteau froid, tout doucement.
 Remplir le centre avec des framboises, des fraises ou une compote de fruits de saison. Sucrer et relever les fruits de rhum ou de cognac.