Spécialité de la ville de Rouen, les Mirlitons sont des petites tartelettes, à déguster tièdes ou froides, garnies d’une crème parfumée à la vanille, à la fleur d’oranger et sur lesquelles des demi-amandes sont posées avant de cuire.

Ingrédients pour 10 tartelettes
– 1 pâte feuilletée
– 2 oeufs,
– 60 g de sucre en poudre,
– 1 sachet de sucre vanillé
– 40 g de poudre d’amande,
– 25 g de beurre fondu
– 15 amandes mondées
– 1 cuillerée à café de fleur d’oranger
– sucre glace, farine
Préparation
– Préchauffer votre four sur thermostat 7 (210°C).
– Beurrer et fariner les moules à tartelettes.
– Sur le plan de travail fariné, aplatir la pâte feuilletée au rouleau, le plus finement possible.
– Garnir les moules avec la pâte feuilleté en la laissant bien remonter, même dépasser le long des rebords. Piquer la pâte avec une fourchette.
– Préparer la garniture : casser les œufs dans une terrine, ajouter le sucre, la poudre d’amandes, le beurre fondu, le sucre vanillé et la fleur d’oranger. Bien mélanger.
– Répartir cette préparation sur les fonds de pâte au 3/4 de la hauteur.
– Séparer les amandes mondées en deux.
– Placer en trèfle à la surface de chaque tartelette 3 demi-amandes mondées ; saupoudrer de sucre glace et faire cuire au four pendant 20 min, les mirlitons doivent être légèrement dorés.
– Laisser tiédir avant de démouler.
– Servir tiède ou froid.