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Recette Mirlitons de Rouen

vendredi 5 février 2010, par Adele

Spécialité de la ville de Rouen, les Mirlitons sont des petites tartelettes, à déguster tièdes ou froides, garnies d’une crème parfumée à la vanille, à la fleur d’oranger et sur lesquelles des demi-amandes sont posées avant de cuire.

Ingrédients pour 10 tartelettes
 1 pâte feuilletée
 2 oeufs,
 60 g de sucre en poudre,
 1 sachet de sucre vanillé
 40 g de poudre d’amande,
 25 g de beurre fondu
 15 amandes mondées
 1 cuillerée à café de fleur d’oranger
 sucre glace, farine

Préparation
 Préchauffer votre four sur thermostat 7 (210°C).
 Beurrer et fariner les moules à tartelettes.
 Sur le plan de travail fariné, aplatir la pâte feuilletée au rouleau, le plus finement possible.
 Garnir les moules avec la pâte feuilleté en la laissant bien remonter, même dépasser le long des rebords. Piquer la pâte avec une fourchette.
 Préparer la garniture : casser les œufs dans une terrine, ajouter le sucre, la poudre d’amandes, le beurre fondu, le sucre vanillé et la fleur d’oranger. Bien mélanger.
 Répartir cette préparation sur les fonds de pâte au 3/4 de la hauteur.
 Séparer les amandes mondées en deux.
 Placer en trèfle à la surface de chaque tartelette 3 demi-amandes mondées ; saupoudrer de sucre glace et faire cuire au four pendant 20 min, les mirlitons doivent être légèrement dorés.
 Laisser tiédir avant de démouler.
 Servir tiède ou froid.