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Recette Sabayon aux poires

lundi 6 décembre 2010, par Adele

Ingrédients pour 6 personnes
 6 poires
 150g de sucre
 1/2 litre de Barsac (vin doux spécial dessert)
 1 gousse de vanille
 Tuiles aux amandes
Pour le sabayon :
 8 jaunes d’oeufs
 100g de sucre
 2 cuill. à soupe d’armagnac
 2 dl de Barsac

Préparation
 Peler les poires, enlever les pépins
par le fond avec un épluche-légumes.
 Faire chauffer le sucre, le vin et
la vanille ouverte en deux.
 Plonger les poires dans ce sirop et laisser cuire
jusqu’à ce qu’elles soient tendres ; selon la
qualité des poires, le
temps de cuisson peu varier de 20 à 40mn.
 Égoutter les poires, filtrer le jus de cuisson.
 Préparer le sabayon :
 Préparer un bain-marie. Installer un saladier résistant à la chaleur dans la casserole d’eau frémissante.
 Mettre les jaunes d’oeufs et le sucre dans le saladier, fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
 Toujours au bain-marie, et en continuant de remuer avec un fouet à main, verser le vin petit à petit puis l’alcool et laisser un peu épaissir.
 Verser de suite
dans des coupes ou des verres.
 Servir les poires à part avec leur sirop dans
un compotier et les tuiles aux amandes.