
Ingrédients 4 personnes
– 6 oranges
– 1 orange non traitée
– 50 cl de jus d’orange
– 10 morceaux de sucre
– 5 feuilles de gélatine
Sauce à la menthe
– 2 cuillères à soupe de sirop de menthe
– 2 cuillères à soupe de jus de citron
– 1 bouquet de menthe
Préparation
– Eplucher les oranges à vif, les détacher les
quartiers. Les disposer sur un linge et les laisser
légèrement sécher à l’air.
– Faire tremper la gélatine dans un peu d’eau froide. Une fois ramollie, la presser entre vos doigts.
– La placer dans une petite casserole. Ajouter 10 cl de jus d’orange et le sucre.
– Chauffer légèrement pour la faire fondre. Lorsque la gélatine est complètement
dissoute, ajouter les 40 cl de jus d’orange restant.
– Verser 1 cm du mélange dans une terrine. Laisser
prendre pendant 1/2 heure au réfrigérateur.
– Disposer dessus les quartiers d’orange, les arroser du reste du jus. Replacer la terrrine au réfrigérateur
et laisser prendre 6 heures.
– Préparer la sauce à la menthe : dans le bol d’un mixeur, verser le sirop de menthe, le jus de citron, les feuilles de menthe et 50g de sucre. Mixez.
– Juste avant de servir, démouler la terrine, parsemer quelques zestes très fins prélevés sur l’orange non traitée. Servir la sauce à la menthe séparément.