
Ingrédients pour 6 personnes
– 1 paquet de biscuits à la cuillère
– 50cl fromage blanc à 40%
– 50cl de crème fraîche liquide entière
– 600 g de fruits rouges surgelés (Picard)
– Pour le sirop :
– 125 g de sucre
– 1 gousse de vanille
– 3 cuillères à soupe de Kirsh
Préparation
– Décongeler les fruits, en réserver quelques uns pour la décoration et mixer les fruits. Filtrer le coulis obtenu. Réserver.
– Égoutter le fromage blanc dans une passoire habillée d’un torchon.
– Fouetter la crème fraîche en chantilly.
– Incorporer délicatement la crème chantilly à la moitié du coulis de fruits rouges jusqu’à obtenir une crème homogène.
– Mélanger l’autre moité du coulis avec le fromage banc.
– Préparer le sirop : dans une casserole, porter à ébullition 25 cl d’eau, additionné de sucre. Éteindre le feu et laisser refroidir. Parfumer le sirop avec les graines de la gousse de vanille et le kirsh.
– Humecter les biscuits de sirop et les disposer dans un moule à charlotte en tapissant le fond d’abord puis les côtés.
– Alterner une couche de fruits-crème fraîche, une de biscuits trempés, une de fruits-fromage blanc. Terminer par une couche de biscuits trempés. Poser un film alimentaire et une assiette sur le moule pour tasser l’ensemble. Mettre au frais toute la nuit.
– Démouler au moment de servir et décorer avec les fruits réservés.