
Ingrédients pour 6 personnes
– 150g de farine
– 25cl de lait
– 2 oeufs
– 50g de sucre semoule
– 100g de beurre
– 1 cuill !re à soupe d’huile
– 5 cl de Kirsch
– 1 pincée de sel
Pour la garniture
– 3 belles poires
– 40g de beurre
– 1 citron
Préparation
– Préparer la pâte : mettre la farine dans une terrine. Creuser un puits au centre et ajouter les oeufs, le sucre et le sel.
– Mélanger les ingrédients au centre du puits, puis incorporer peu à peu la farine tout en versant progressivement le lait, ajoutez 50g beurre fondu et l’huile.
– La pâte à crêpe doit être assez épaisse. La parfumer avec le kirsch et laisser reposer 30 mn.
– Éplucher les poires, les couper en fines lamelles, les ’citronner’ aussitôt, et les faire ensuite revenir à la poêle avec 40g de beurre jusqu’à ce qu’elles soient tendres et légèrement dorées.
– Faire chauffer une bonne noix de beurre dans une petite poêle. Verser environ 1 louche de pâte, laisser cuire 3 à 4mn sur feu doux, puis incorporer quelques lamelles de poires. Couvrir et terminer la cuisson pendant 3 à 4 mn sur feu très doux.
– Poser le matefaim sur un plat et le tenir au chaud sous une feuille d’aluminium.
– Ajouter un peu de beurre dans la poêle et faire cuire les 5 autres matefaims.
– Les saupoudrer de sucre en poudre juste au moment de servir.