Accueil > Recettes de cuisine > Recettes Desserts > Recettes Matefaims aux poires et au kirsch

Recettes Matefaims aux poires et au kirsch

lundi 28 décembre 2009, par Adele

Ingrédients pour 6 personnes
 150g de farine
 25cl de lait
 2 oeufs
 50g de sucre semoule
 100g de beurre
 1 cuill !re à soupe d’huile
 5 cl de Kirsch
 1 pincée de sel
Pour la garniture
 3 belles poires
 40g de beurre
 1 citron

Préparation
 Préparer la pâte : mettre la farine dans une terrine. Creuser un puits au centre et ajouter les oeufs, le sucre et le sel.
 Mélanger les ingrédients au centre du puits, puis incorporer peu à peu la farine tout en versant progressivement le lait, ajoutez 50g beurre fondu et l’huile.
 La pâte à crêpe doit être assez épaisse. La parfumer avec le kirsch et laisser reposer 30 mn.
 Éplucher les poires, les couper en fines lamelles, les ’citronner’ aussitôt, et les faire ensuite revenir à la poêle avec 40g de beurre jusqu’à ce qu’elles soient tendres et légèrement dorées.
 Faire chauffer une bonne noix de beurre dans une petite poêle. Verser environ 1 louche de pâte, laisser cuire 3 à 4mn sur feu doux, puis incorporer quelques lamelles de poires. Couvrir et terminer la cuisson pendant 3 à 4 mn sur feu très doux.
 Poser le matefaim sur un plat et le tenir au chaud sous une feuille d’aluminium.
 Ajouter un peu de beurre dans la poêle et faire cuire les 5 autres matefaims.
 Les saupoudrer de sucre en poudre juste au moment de servir.