
Ingrédients pour 4 personnes
– 1kg de paleron désossé ou de gîte de boeuf
– 1 bouteille de Bourgogne
– 2 oignons
– 150g de lardons fumés
– 3 carottes
– 200g de champignon de Paris
– 2 gousses d’ail
– 1 bouquet de persil
– 1 bouquet garni
– 50g de beurre
– 30g de farine
– 2 cuillères à soupe d’huile
– sel et poivre
Préparation
– Couper la viande en morceaux. Dans un grand plat, laisser mariner environ 2 heures, la viande avec le bouquet garni, 1 cuillère à soupe d’huile et le vin.
– Peler et émincer les oignons. Éplucher et écraser les gousses d’ail.
– Peler et couper en rondelles les carottes.
– Égoutter la viande et réserver la marinade.
– Dans une cocotte, faire colorer les morceaux de viande avec le beurre et la deuxième cuillère d’huile. Saler et poivrer.
– Ajouter les carottes, les oignons. Continuer la cuisson à feu doux.
– Incorporer la farine en mélangeant bien. Verser la marinade (le vin et le bouquet garni). Ajouter l’ail écrasée.
– Laisser mijoter 2 heures à feu très doux.
– Hacher le persil.
– Pendant ce temps, retirer le pied des champignons. Laver et émincer les champignons.
– Blanchir les lardons dans l’eau bouillante quelques secondes et les égoutter.
– Dans une poêle, faire revenir les champignons et les lardons avec une noix de beurre.
– En fin de cuisson, décanter les morceaux de viande et les placer dans un plat creux. Retirer le bouquet garni, et prélever les carottes avec une écumoire.
– Passer la sauce au chinois, puis remettre les morceaux de viande et les carottes. Ajouter les lardons et les champignons.
– Couvrir et réchauffer. Au moment de servir, parsemer le persil haché.