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Recette Boeuf bourguignon

lundi 7 décembre 2009, par Adele

Ingrédients pour 4 personnes
 1kg de paleron désossé ou de gîte de boeuf
 1 bouteille de Bourgogne
 2 oignons
 150g de lardons fumés
 3 carottes
 200g de champignon de Paris
 2 gousses d’ail
 1 bouquet de persil
 1 bouquet garni
 50g de beurre
 30g de farine
 2 cuillères à soupe d’huile
 sel et poivre

Préparation
 Couper la viande en morceaux. Dans un grand plat, laisser mariner environ 2 heures, la viande avec le bouquet garni, 1 cuillère à soupe d’huile et le vin.
 Peler et émincer les oignons. Éplucher et écraser les gousses d’ail.
 Peler et couper en rondelles les carottes.
 Égoutter la viande et réserver la marinade.
 Dans une cocotte, faire colorer les morceaux de viande avec le beurre et la deuxième cuillère d’huile. Saler et poivrer.
 Ajouter les carottes, les oignons. Continuer la cuisson à feu doux.
 Incorporer la farine en mélangeant bien. Verser la marinade (le vin et le bouquet garni). Ajouter l’ail écrasée.
 Laisser mijoter 2 heures à feu très doux.
 Hacher le persil.
 Pendant ce temps, retirer le pied des champignons. Laver et émincer les champignons.
 Blanchir les lardons dans l’eau bouillante quelques secondes et les égoutter.
 Dans une poêle, faire revenir les champignons et les lardons avec une noix de beurre.
 En fin de cuisson, décanter les morceaux de viande et les placer dans un plat creux. Retirer le bouquet garni, et prélever les carottes avec une écumoire.
 Passer la sauce au chinois, puis remettre les morceaux de viande et les carottes. Ajouter les lardons et les champignons.
 Couvrir et réchauffer. Au moment de servir, parsemer le persil haché.