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Recette Bortsch

mardi 26 janvier 2010, par Adele

Le bortsch est le potage national russe, ukrainien et slave en général.
 Il contient de la betterave qui lui donne une forte couleur rouge.

Ingrédients pour 6 personnes
 800g de bœuf
 200g de lard fumé
 2 carottes
 2 navets
 2 pommes de terre
 1 cœur de chou blanc
 4 betteraves rouges
 20g de beurre
 100g de crème fraîche
 1 gousse d’ail
 1 oignon
 1 clou de girofle
 1 branche d’étoile de badiane
 1 feuille de laurier
 5 grains de poivre blanc
 1 cuillère à soupe de sucre
 1 cuillère à soupe de vinaigre
 sel

Préparation
 Éplucher les carottes, les navets, les betteraves et les pommes de terre. Les couper finement.
 Couper le chou en lanières
 Peler et émincer l’oignon. Peler et hacher l’ail.
 Couper la viande et le lard en morceaux.
 Dans une cocotte, placer la viande et le lard avec 2l d’eau froide. Porter à ébullition, écumer et ajouter les légumes, sauf les betteraves.
 Faire revenir les betteraves et les oignons 10 minutes avec le beurre.
 Ajouter les betteraves et les oignons dans la cocotte. Ajouter également le clou de girofle, l’étoile de badiane, le laurier, le poivre et une bonne pincée de sel.
 Couvrir et laisser mijoter 2 heures.
 Ajouter le sucre, l’ail haché et le vinaigre. Laisser encore mijoter 15mn.
 À l’aide de l’écumoire, répartir la viande dans les bols. Après avoir ôté la viande, mixer le tout au blender et répartir la soupe rouge sur la viande.
 Déposer 1 cuillère à soupe de crème fraîche sans remuer et servir aussitôt.