
Le bortsch est le potage national russe, ukrainien et slave en général.
– Il contient de la betterave qui lui donne une forte couleur rouge.
Ingrédients pour 6 personnes
– 800g de bœuf
– 200g de lard fumé
– 2 carottes
– 2 navets
– 2 pommes de terre
– 1 cœur de chou blanc
– 4 betteraves rouges
– 20g de beurre
– 100g de crème fraîche
– 1 gousse d’ail
– 1 oignon
– 1 clou de girofle
– 1 branche d’étoile de badiane
– 1 feuille de laurier
– 5 grains de poivre blanc
– 1 cuillère à soupe de sucre
– 1 cuillère à soupe de vinaigre
– sel
Préparation
– Éplucher les carottes, les navets, les betteraves et les pommes de terre. Les couper finement.
– Couper le chou en lanières
– Peler et émincer l’oignon. Peler et hacher l’ail.
– Couper la viande et le lard en morceaux.
– Dans une cocotte, placer la viande et le lard avec 2l d’eau froide. Porter à ébullition, écumer et ajouter les légumes, sauf les betteraves.
– Faire revenir les betteraves et les oignons 10 minutes avec le beurre.
– Ajouter les betteraves et les oignons dans la cocotte. Ajouter également le clou de girofle, l’étoile de badiane, le laurier, le poivre et une bonne pincée de sel.
– Couvrir et laisser mijoter 2 heures.
– Ajouter le sucre, l’ail haché et le vinaigre. Laisser encore mijoter 15mn.
– À l’aide de l’écumoire, répartir la viande dans les bols. Après avoir ôté la viande, mixer le tout au blender et répartir la soupe rouge sur la viande.
– Déposer 1 cuillère à soupe de crème fraîche sans remuer et servir aussitôt.