
Ingrédients pour 4 personnes
– 1kg de filet de morue
– 30cl de crème fraiche liquide
– 30cl d’huile d’olive
– 2 gousses d’ail
– poivre
Préparation
– Nettoyer la morue à l’eau du robinet, et la faire dessaler en la faisant tremper dans l’eau au moins 24h avant le moment de préparer la brandade en renouvelant l’eau régulièrement.
– Découper la morue en morceaux et les faire cuire dans l’eau bouillante pendant 5 minutes, en écumant régulièrement.
– Égoutter la morue et lorsqu’elle a un peu refroidie, l’émietter du bout des doigts, en enlevant la peau et les arêtes.
– Éplucher et écraser les gousses d’ail
– Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide puis la réserver.
– Dans une autre casserole, verser la morue émiettée, l’ail écrasée et l’huile d’olive. Faire chauffer à feu doux en mélangeant avec une cuillère en bois. Ajouter petit à petit, la crème liquide chaude. Remuer jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
– Poivrer
– Servir tiède avec des tartines de pain de campagne grillées.