
Ingrédients pour 6 personnes
– 1 beau canard de Barbarie de 2,5 kg
– 50g de beurre + 1 noix de beurre
– 3 échalotes
– 2 carottes
– 1 feuille de laurier
– 2 dl de vin blanc sec
– 1 petit verre de cognac
– 1 cuillère à café de farine
– 300g d’airelles (en boite)
– 1 à 2 cuillères à café de sucre
– sel et poivre
Préparation
– Peler et couper en fines rondelles les carottes.
- Faire dorer le canard en cocotte avec le
beurre, saler et poivrer. Ajouter les échalotes hachées,
les carottes et le laurier.
– Mouiller de vin blanc et de cognac. Couvrir et laisser cuire 50mn.
– Retirer le canard, filtrer le jus de cuisson et laisser réduire.
– Lier la sauce avec le beurre manié avec la farine en fouettant.
– Ajouter les airelles égouttées, laissez chauffer 5mn, goûter la
sauce, et si besoin ajouter un peu de sucre.
– Servir le canard avec la sauce et des pommes dauphines.