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Recette Côtelettes Champvallon

mardi 16 février 2010, par Adele

Ingrédients pour 4 personnes
 8 côtelettes d’agneau
 1,5 kg de pommes de terre charlottes moyennes
 100g de beurre
 1/2l de vin blanc sec
 2 gros oignons blancs
 1,5 kg de pommes de terre charlottes moyennes
 2 gousses d’ail frais
 1 cuillerée à café de thym
 1 feuille de laurier
 gros sel et poivre du moulin

Préparation
 Préchauffer le four à 200°C.
 Laver et éplucher les pommes de terre. Les couper en rondelles régulières de 3 à 4 millimètres d’épaisseur et les réserver
 Éplucher les deux oignons et les émincer finement. Éplucher et hacher les gousses d’ail. Mélanger l’ail et les oignons.
 Faire dorer les côtelettes avec un morceau de beurre sans les laisser cuire. Retirer les côtelettes, les réserver sur une assiette et déglacer la poêle avec un peu d’eau bouillante, puis verser le jus sur les côtelettes.
 Dans la poêle, ajouter le reste de beurre et faire dorer les oignons et l’ail pendant 5 à 6 minutes puis verser, hors du feu, les pommes de terre émincées. Mélanger.
 Dans un grand plat allant au four, étaler la moitié des pommes de terre mélangées à l’ail et aux oignons. Dessus, déposer les côtelettes avec leur jus les unes à côté des autres. Recouvrir avec le reste des pommes de terres, verser le vin blanc et un petit verre d’eau, saupoudrer le thym, et la feuille de laurier émiettée. Saler et poivrer
 Porter à ébullition sur le feu, et mettre au four à 200° couvert d’une feuille aluminium.
 Arroser souvent. Dès que les pommes sont cuites, découvrir,
monter le four à 250°C et laisser dorer.
 Le plat doit être moelleux et les côtes d’agneau cuites et fondantes !
 Servir dans le plat de cuisson