
Ingrédients pour 4 personnes
– 500g de tomates cerises (pour leur goût sucré )
– 200g d’oignons
– 2 gousses d’ail
– 50 g de sucre
– huile d’olive
– 1 bouquet de basilic
– Sel et poivre
Pour la pâte du crumble
– 100g de farine
– 80g de beurre à température ambiante
– 2 cuillères à café de sel de Guérande
– 1 branche de thym
Préparation
– Laver les tomates cerises et les couper en deux.
– Eplucher les oignons et les couper en rondelles fines. Peler et hachez les gousses d’ail. Effeuiller la branche de thym et le basilic.
– Mixer le basilic et l’ail avec une pincée de sel et une cuillère à soupe d’huile.
– Dans une poêle beurrée, faire fondre les oignons avec le sucre. Bien remuer. Ajouter les tomates, l’ail et le basilic hachés, laisser mijoter 5mn en remuant régulièrement. Puis laisser refroidir.
– Dans un saladier, verser la farine, le sel , le thym et le beurre découpé en morceau
– Malaxer le tout du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte émiettée
– Disposer la préparation aux tomates dans le fond d’un moule à gâteau beurré et fariné
– Répartir le crumble sur les tomates
– Faire cuire 35mn dans un four à 180° (préalablement chauffé)