
Ingrédients pour 4 personnes
– 1 filet mignon de porc de 500g
– 40g de beurre
– 500g de girolles ou de chanterelles
– 1 oignon et 2 petits oignons nouveaux
– 4 échalotes
– 2 gousses d’ail
– 25 cl de vin blanc sec
– 1 bouquet garni
– 3 cuillères à soupe d’huile
– sel, poivre moulu
Préparation
– Découper le filet mignon en tranches.
– Peler et hacher l’oignon, l’ail et les échalotes.
– Dans une cocotte, faire dorer la viande dans l’huile chaude. Lorsqu’elle est bien caramélisée, la retirer et la laisser en attente sur une assiette.
– A la place ajouter l’oignon, l’ail et échalotes, laisser blondir en mélangeant souvent.
– Remettre la viande, ajouter le bouquet garni,
saler, poivrer et verser le vin blanc. Couvrir
et laisser mijoter 30 mn.
– Pendant ce temps, éliminer le pied terreux des champignons, les plonger dans une grande quantité d’eau bouillante salée.
– Retirer les champignons à l’aide d’une écumoire au bout d’une minute.
– Les déposer au fur et à mesure dans de l’eau très froide . Les égoutter et les éponger soigneusement sur un linge.
– Les faire sauter rapidement dans le beurre avec les oignons nouveaux émincés, saler et poivrer. Les ajouter dans la cocotte 5 minutes avant la fin de la cuisson du
filet mignon.
– Servir chaud avec des tagliatelles.