
Ingrédients pour 6 personnes
– 1,5 kg de rôti de chevreuil paré et bardé
– 2 cuillères à soupe d’huile
– 40g de beurre
– Sel
– Pour la marinade :
– 2 carottes pelées
– 1 oignon pelé et émincé
– 10 brins de persil
– 2 feuilles de laurier
– 1 branche de thym
– 1/2 cuillère à café de baies roses
– 1/2 cuillère à café de poivre noir en grains
– 40 cl de vin rouge
– 1 cuillère à café de sel
– Pour la garniture :
– 6 belles poires
Préparation
– Placer la gigue de chevreuil lardée dans un
plat creux et ajouter les éléments de la marinade.
– Laisser mariner 24 h en retournant la gigue de
temps en temps.
– Le lendemain préchauffer le four
à 210°. Egoutter la gigue. Filtrer le liquide et
le réserver.
– Disposer les aromates filtrés dans le fond du plat. Posez la viande dessus. L’arroser d’huile. Glisser le plat
au four et laisser cuire 30mn , puis baisser un peu la
température du four et prolonger la cuisson 15mn pour une
viande saignante, 25mn pour une viande à point. Arroser
fréquemment le rôti de son jus. Le saler.
– Lorsque la gigue est cuite, la placer dans un plat. La recouvrir d’un papier alu et tenir au chaud.
– Déglacer le jus de cuisson avec le liquide filtré de la marinade.
– Faire bouillir sur feu vif jusqu’à ce qu’il réduise de moitié.
– Hors du feu, ajouter le beurre. Servir la sauce séparément.
– Accompagner la gigue de poires légèrement sautés au beurre.