
Ingrédients pour 4 personnes
– 400g de pommes de terre
– 2 oeufs
– 50g de gruyère râpé
– 4 cuillérées à soupe de crème fraîche épaisse
– 50g de beurre
– sel et poivre
– Pour la farce
– 500g de steak hâché
– 1 oeuf
– 1 oignon
– 1 gousse d’ail
– 2 pincées de noix de muscade
Préparation
– Faire cuire les pommes de terre, pelées et lavées, dans une grande casserole d’eau pendant 20mn.
– Pendant la cuisson des pommes de terre, préparer la farce.
– Peler et émincer l’ail et l’oignon
– Placer la viande, l’ail et l’oignon dans une grande poêle avec une noix de beurre. Mélanger, saler, poivrer et ajouter un grand verre d’eau.
– Laisser mijoter jusqu’à évaporation de l’eau
– Hors du feu, mélanger la farce avec l’oeuf et la noix de muscade.
– Égoutter les pommes de terre et les passer encore chaudes dans le presse-purée. Ajouter la crème fraîche, le gruyère râpé et le beurre. Mélanger.
– Incorporer les jaunes d’oeufs, puis délicatement les blancs montés en neige.
– Préchauffer le four à 180°C.
– Dans un plat à soufflé bien beurré, verser la moitié de la préparation à base de pommes de terre, ajouter la farce et couvrir le tout avec le reste de purée.
– Enfourner 20mn
– Le soufflé doit être gonflé et doré !
– Servir aussitôt