
Ingrédients pour 4 personnes
– 400g de pâtes
– 1 gros bouquet de basilic
– 2 belles tomates
– 3 gousses d’ail
– 60g de parmesan rapé
– 50g de pignons
– 5 cuillerées à soupe d’huile d’olive
– sel
Préparation
– Préparer le pistou :
– peler les tomates : les ébouillanter 20 secondes dans l’eau bouillante, les refroidir sous l’eau froide et ôter la peau. Les épépiner et les couper en gros dés.
– Rincer les feuilles de basilic, les essuyer et les ciseler finement.
– Peler les gousses d’ail et les écraser dans le mortier.
– Ajouter le parmesan, les tomates et les pignons, et les écraser avec l’ail.
– Ajouter l’huile d’olive, le basilic et le sel, et bien mélanger.
– Cuire les pâtes dans l’eau bouillante salée al dente et les égoutter.
– Les disposer dans les assiettes en formant un nid et verser la sauce au milieu.
– Servir immédiatement.