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Recette Pot au feu

vendredi 26 février 2010, par Adele

Le pot au feu est un plat traditionnel de la cuisine française, à base de viande de boeuf et de légumes. La cuisson se fait dans un bouillon aromatisé par des herbes et des légumes.

Ingrédients pour 6 personnes
 1 kg de plat de côtes avec os
 600g de gîte et de macreuse
 2 os sans moelle
 4 poireaux
 8 carottes
 6 pommes de terre
 6 navets
 2 oignons
 1 bouquet garni
 1 pied de céleri en branches
 4 clous de girofle
 sel, poivre

Préparation
 Dans une marmite, mettre 4 litres d’eau froide, les viandes et une cuillère à soupe de sel.
 Amener à ébullition, écumer, couvrir et laisser cuire 1 heure à petits bouillons. - Pendant ce temps, laver et couper les poireaux en gros tronçons, piquer les
oignons épluchés avec les clous de girofle.
 Éplucher les carottes, les pommes de terre et les navets. Couper les légumes en gros morceaux
 Le pot au feu doit cuire 3 heures
 Ajouter les carottes et les navets au bout de la première heure avec les oignons et le bouquet garni.
 Au bout d’une heure et demi, ajouter les poireaux, le céleri et 10 grains de
poivre.
 Ajouter de l’eau s’il y a besoin.
 Maintenir la cuisson à petits bouillons.
 Ajouter les os à moelle 15 minutes avant la fin.
 Faire cuire les pommes de terre à l’eau séparément.
 Au moment de servir, passer et dégraisser le bouillon
 Présenter le bouillon dans des bols avec des tranches de pain grillé et du gruyère râpé.
 Découper les viandes, et les déposer dans un grand plat en les alternant avec les
légumes,
 Servir avec de la moutarde, du gros sel, des cornichons et du ketchup.