Le pot au feu est un plat traditionnel de la cuisine française, à base de viande de boeuf et de légumes. La cuisson se fait dans un bouillon aromatisé par des herbes et des légumes.
Ingrédients pour 6 personnes
– 1 kg de plat de côtes avec os
– 600g de gîte et de macreuse
– 2 os sans moelle
– 4 poireaux
– 8 carottes
– 6 pommes de terre
– 6 navets
– 2 oignons
– 1 bouquet garni
– 1 pied de céleri en branches
– 4 clous de girofle
– sel, poivre
Préparation
– Dans une marmite, mettre 4 litres d’eau froide, les viandes et une cuillère à soupe de sel.
– Amener à ébullition, écumer, couvrir et laisser cuire 1 heure à petits bouillons. - Pendant ce temps, laver et couper les poireaux en gros tronçons, piquer les
oignons épluchés avec les clous de girofle.
– Éplucher les carottes, les pommes de terre et les navets. Couper les légumes en gros morceaux
– Le pot au feu doit cuire 3 heures
– Ajouter les carottes et les navets au bout de la première heure avec les oignons et le bouquet garni.
– Au bout d’une heure et demi, ajouter les poireaux, le céleri et 10 grains de
poivre.
– Ajouter de l’eau s’il y a besoin.
– Maintenir la cuisson à petits bouillons.
– Ajouter les os à moelle 15 minutes avant la fin.
– Faire cuire les pommes de terre à l’eau séparément.
– Au moment de servir, passer et dégraisser le bouillon
– Présenter le bouillon dans des bols avec des tranches de pain grillé et du gruyère râpé.
– Découper les viandes, et les déposer dans un grand plat en les alternant avec les
légumes,
– Servir avec de la moutarde, du gros sel, des cornichons et du ketchup.