
Ingrédients pour 6 personnes
– 1 poulet de 1,5kg
– 3 oignons rouges
– 3 échalotes
– 5 gousses d’ail
– 2 poivrons rouges
– 2 poivrons jaune
– 2 poivrons verts
– 6 belles tomates
– 20 olives noires dénoyautées
– 3 tranches de jambon de Bayonne
– 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1/2 cuillère à café de piment doux d’Espelette
– sel, poivre
– 30 cl de vin blanc
– 50g de farine
– sel, poivre
– 100g beurre
Préparation
– Laver, essuyer et épépiner les poivrons. Les couper en fines lanières
– Plonger 20 secondes les tomates dans de l’eau bouillante, les rafraichir et les peler. Couper les tomates en petits morceaux
– Couper le jambon en lamelles fines
– Peler et émincer les oignons, les échalotes et l’ail.
– Couper le poulet en morceaux, et les faire dorer dans une cocotte avec l’huile d’olive bien chaude. Ajouter l’ail, l’échalote, les oignon et les poivrons.
– Ensuite ajouter les lanières de jambon et 50g de beurre. Laisser rissoler 8mn en remuant régulièrement.
– Ajouter les tomates et le piment. Saler et poivrer. Mélanger délicatement.
– Verser le vin blanc dans la cocotte et faire réduire 3mn à feu vif.
– Baisser le feu, ajouter les olives et laisser mijoter pendant 15-20mn en remuant régulièrement.
– Faire absorber 50g de beurre et 50g de farine, lier la sauce au dernier moment. - Servir très chaud