
Ingrédients pour 6 personnes
– 1,5 kg de pommes de terre à purée
– 150g d’olives noires dénoyautées
– 4 gousses d’ail
– 75g de beurre à température ambiante
– 25cl de crème fraîche
– 1 bouquet de basilic
Préparation
– Éplucher les gousses d’ail et les enfermer dans du papier aluminium. Les faire cuire 30 minutes au four à 200°C
– Peler, laver et faire cuire les pommes de terre 15mn dans l’eau bouillante.
– Laver, sécher et ciseler le basilic
– Égoutter les olives, les rincer et les couper très finement.
– Lorsque l’ail et les pommes de terre sont cuites , les couper en morceaux et les écraser à la fourchette ou au presse-purée.
– Incorporer les olives, le beurre ramolli, le basilic et la crème fraîche. Saler et poivrer.
– Remuer pour obtenir une purée onctueuse.
– Réchauffer la purée à feu doux en remuant, avant de servir