
Ingrédients pour 8 personnes
– 1 rôti de porc de 1,8 à 2 kg
– 2 bottes d’oignons nouveaux
– sel et poivre
– 20 feuilles de sauge
– 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
– 2 cuillère à soupe de vin blanc sec
Préparation
– Préchauffer le four à 200°C
– Couper les tiges vertes des oignons et les nettoyer.
– Piquer le rôti avec les feuilles de sauge (comme pour les gousses d’ail) et enfoncer les feuilles le plus profondément possible.
– Sur une planche, mélanger 2 cuillères à café de sel et 1/2 cuillère de poivre.
– Rouler le rôti dedans et le déposer dans un plat allant au four. Ajouter les oignons autour du rôti.
– Mettre au four à 200°C et laisser cuire 30mn
– Baisser le four à 180°C et laisser cuire
– Laisser cuire en tout 20 minutes par livre (500g).
– Ôter le rôti et les oignons du plat et les réserver au chaud sur un autre plat dans le four éteint.
– A feu doux, déglacer le jus de cuisson avec le vin blanc et 3 cuillères à soupe d’eau chaude. Gratter les sucs de viande et ajouter le vinaigre balsamique.
– Présenter le rôti entouré des oignons, et nappé de sauce.
– Délicieux avec une purée de céleri et de carottes