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Recette Tajine de poulet aux olives

dimanche 14 février 2010, par Adele

Spécialité marocaine, le tajine se mange traditionnellement à même le plat, à la main, en attrapant les légumes et la viande à l’aide de morceaux de pain. Mais on peut évidement préparer ce plat dans un récipient autre qu’un tajine et le servir dans des assiettes.

Ingrédients pour 6 personnes
 1kg de blancs de poulet (ou un vrai poulet fermier)
 2 oignons
 2 gousses d’ail
 125 g d’olives vertes dénoyautées
 4 aubergines
 2 tomates
 1 cuillérée à café de cumin moulu
 1 cuillérée à café de gingembre en poudre
 1 cuillérée à café de cannelle en poudre
 une pincée de safran en poudre
 1 bouquet de coriandre
 Huile d’olive

Préparation
 Laver et couper les tomates en 4 . Les écraser.
 Peler et émincer les oignons et les gousses d’ail.
 Laver les aubergines et les couper en rondelles.
 Laver et détacher les feuilles de coriandre.
 Découper les blancs de poulet en gros dés.
 Dans une cocotte, faire fondre les oignons coupés, l’ail, les tomates et les aubergines avec de l’huile d’olive puis ajouter les morceaux de poulet. Remuer.
 Ajouter la cannelle, le cumin, le safran, le gingembre et la moitié des feuilles de coriandre fraîches.
 Laisser mijoter pendant 1h à feu doux, couvert. Remuer régulièrement.
 Ajouter le reste de coriandre et les olives. Laisser mijoter encore 1/4 d’heure.

Déguster bien chaud accompagné de graines de couscous.