Spécialité marocaine, le tajine se mange traditionnellement à même le plat, à la main, en attrapant les légumes et la viande à l’aide de morceaux de pain. Mais on peut évidement préparer ce plat dans un récipient autre qu’un tajine et le servir dans des assiettes.

Ingrédients pour 6 personnes
– 1kg de blancs de poulet (ou un vrai poulet fermier)
– 2 oignons
– 2 gousses d’ail
– 125 g d’olives vertes dénoyautées
– 4 aubergines
– 2 tomates
– 1 cuillérée à café de cumin moulu
– 1 cuillérée à café de gingembre en poudre
– 1 cuillérée à café de cannelle en poudre
– une pincée de safran en poudre
– 1 bouquet de coriandre
– Huile d’olive
Préparation
– Laver et couper les tomates en 4 . Les écraser.
– Peler et émincer les oignons et les gousses d’ail.
– Laver les aubergines et les couper en rondelles.
– Laver et détacher les feuilles de coriandre.
– Découper les blancs de poulet en gros dés.
– Dans une cocotte, faire fondre les oignons coupés, l’ail, les tomates et les aubergines avec de l’huile d’olive puis ajouter les morceaux de poulet. Remuer.
– Ajouter la cannelle, le cumin, le safran, le gingembre et la moitié des feuilles de coriandre fraîches.
– Laisser mijoter pendant 1h à feu doux, couvert. Remuer régulièrement.
– Ajouter le reste de coriandre et les olives. Laisser mijoter encore 1/4 d’heure.

Déguster bien chaud accompagné de graines de couscous.