
Ingrédients pour 4 personnes
– 1 Mont D’Or
– 1 kg de pomme de terre
– 1 gros oignon
– 10cl de crème liquide
– 200g de lardons fumé
– 10cl de vin blanc sec du Jura ou de Savoie (facultatif)
– Sel et Poivre
Préparation
– Préchauffer le four à 180°C.
– Éplucher les pommes de terre. Couper l’oignon en fines lamelles.
– Faire cuire les pommes de terre dans l’eau bouillante et arrêter la cuisson quand elles sont à peine cuites.
– Égoutter les pommes de terre, les laisser refroidir et les couper en rondelles
– Dans une poêle, faire fondre l’oignon et les lardons quelques minutes à feu doux. Saler et poivrer.
– Dans un plat à gratin beurré, étaler les pommes de terre et recouvrir avec les lardons et les oignons. Arroser avec la crème liquide
– Découper le Mont d’Or en deux dans le sens de l’épaisseur et déposer les deux parties sur le plat, croûte vers le haut. Arroser l’ensemble de vin blanc (facultatif).
– Recouvrir d’aluminium et mettre une demi-heure au four. Le Mont d’Or doit être fondu.
– Servir chaud avec une salade verte