
Ingrédients pour 6 personnes
– 4 aubergines
– 6 belles tomates
– 200 g de fromage frais de brebis
– 3 oignons
– 2 gousses d’ail
– 15 feuilles de coriandre ciselées
– 1 cuillère à soupe d’herbe de provence
– huile d’olive
– gruyère râpé
– Sel et poivre du moulin
Préparation
– Préchauffer le four à 180°C
– Laver les légumes
– Couper les aubergines non pelées en tranches de 1 cm. Les saler abondamment dans une passoire et les laisser dégorger 1 heure.
– Couper les tomates en fines rondelles
– Émietter le fromage de brebis
– Éplucher et émincer l’ail et les oignons. Les faire blondir dans un peu d’huile d’olive à feu doux.
– Ajouter les herbes, saler et poivrer. Retirer du feu, et incorporer le fromage émietté. Remuez jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
– Frotter un plat à gratin avec la gousse d’ail.
– Déposer la moitié du mélange oignon-fromage dans le fond du plat et ensuite déposer une rangée de tomates, une rangée d’aubergines, une rangée de mélange oignon-fromage, ... . Parsemer un peu de coriandre à chaque couche.
– Arroser d’huile d’olive et saupoudrer de gruyère râpé
– Faire cuire au four pendant 3/4 d’heure.