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Recette Truite au beurre blanc

vendredi 26 février 2010, par Adele

Ingrédients pour 4 personnes
 4 truites d’environ 200g
 30 cl de vin blanc (presqu’une demi bouteille)
 1 bouquet garni
 2 branches d’estragon
 10 grains baies roses
 sel et poivre

 Pour la sauce beurre blanc
 6 échalotes
 Un demi-verre de vin blanc
 1 cuillère à soupe de vinaigre
 200g de beurre doux coupé en morceau et froid
 6 cuillères à soupe de crème fraîche
 poivre au moulin

Préparation
 Vider et laver les truites ( ou demander au poissonnier de les préparer !)
 Éplucher et hacher les échalotes (pour la sauce)
 Préparer le bouillon : dans une grande casserole, faire chauffer le vin blanc avec deux verres d’eau, ajouter le bouquet garni, les baies roses, l’estragon, saler et poivrer. Laisser frémir 10mn.
 Ensuite faire pocher les truites 10mn dans l’eau frémissante.
 Pendant ce temps, préparer la sauce :
 Dans une petite casserole, mettre les échalotes hachées, le vin blanc et le poivre.
 Faire chauffer doucement en remuant et laisser le vin s’évaporer. Les échalotes ne doivent pas colorer.
 Lorsque le vin est totalement évaporé, ajouter le vinaigre. Porter à ébullition.
 Incorporer au fouet le beurre bien froid coupé en morceaux.
 Baisser le feu au minimum, et battre au fouet jusqu’à ce que le beurre soit mousseux
 Ajouter la crème sans cesser de battre au fouet jusqu’à obtenir une sauce onctueuse.
 Quand la sauce est prête, égoutter les truites, retirer la peau.
 Les disposer dans un plat et servir la sauce en saucière