Accueil > Recettes de cuisine > Recettes Plats > Recette facile du Coq au vin

Recette facile du Coq au vin

vendredi 4 décembre 2009, par Adele

Le véritable Coq au vin consiste à laisser mariner la viande toute une nuit. Voici une version plus rapide et assez facile à réaliser.

Ingrédients pour 8 personnes
 1 coq de 3 kg vidé
 1litre de bon vin de Bourgogne rouge
 2 oignons
 3 carottes
 250 g de champignons de Paris
 250g de lardons
 1 bouquet garni (laurier, persil, thym)
 2 ou 3 gousses d’ail
 10 brins de persil plat
 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
 Sel et poivre

Préparation
 Demander à votre volailler ou boucher, de vous découper le coq en 10 morceaux.
 Peler et écraser les gousses d’ail
 Peler et émincer finement les oignons.
 Éplucher les carottes et les couper en rondelles.
 Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de coq dans un peu d’huile. Ensuite les retirer de la cocotte et les réserver.
 Dans la même cocotte, faire revenir les oignons, les carottes, les champignons et les lardons.
 Ajouter la viande, le bouquet garni, les gousses d’ail pelées et écrasées. Saler et poivrer.
 Couvrir de vin rouge et laissez mijoter tout doucement pendant 2 à 3h.
 Parsemer de persil haché avant de servir.