Le véritable Coq au vin consiste à laisser mariner la viande toute une nuit. Voici une version plus rapide et assez facile à réaliser.

Ingrédients pour 8 personnes
– 1 coq de 3 kg vidé
– 1litre de bon vin de Bourgogne rouge
– 2 oignons
– 3 carottes
– 250 g de champignons de Paris
– 250g de lardons
– 1 bouquet garni (laurier, persil, thym)
– 2 ou 3 gousses d’ail
– 10 brins de persil plat
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– Sel et poivre
Préparation
– Demander à votre volailler ou boucher, de vous découper le coq en 10 morceaux.
– Peler et écraser les gousses d’ail
– Peler et émincer finement les oignons.
– Éplucher les carottes et les couper en rondelles.
– Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de coq dans un peu d’huile. Ensuite les retirer de la cocotte et les réserver.
– Dans la même cocotte, faire revenir les oignons, les carottes, les champignons et les lardons.
– Ajouter la viande, le bouquet garni, les gousses d’ail pelées et écrasées. Saler et poivrer.
– Couvrir de vin rouge et laissez mijoter tout doucement pendant 2 à 3h.
– Parsemer de persil haché avant de servir.