L’agneau est le plat traditionnel de Pâques, que l’on soit de religion juive, chrétienne ou orthodoxe.
Ingrédients pour 6 personnes
– 1 gigot d’agneau de plus ou moins 2 kilos
– thym
– 5 cuillères à soupe de miel
– sel et poivre
– 4 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 10 gousses d’ail
Préparation
– Préchauffer le four à 210°C.
– Préparer le gigot d’agneau en enlevant un peu de gras et le saler.
– Placer le gigot dans un plat allant au four. Déposer les gousses d’ail au fond du (…)
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Recettes Plats Viande
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Recette Gigot d’agneau au miel
jeudi 29 novembre 2012, par Adele -
Recette Irish stew
jeudi 29 novembre 2012, par AdeleL’Irish stew est une recette irlandaise, un ragoût à base de mouton ou d’agneau.
Ingrédients pour 4 personnes 1kg d’épaule de mouton ou d’agneau désossé 1kg de pommes de terre 8 oignons 3 carottes 1 cœur de chou blanc 100g de beurre 12 feuilles de sauge 2 cubes de bouillon de bœuf 2 feuilles de laurier 1 pincée de thym 1/2 botte de persil sel et poivre
Préparation Éplucher les pommes de terre, les carottes et les oignons, et les couper en rondelles. Couper le chou en lamelles Découper (…) -
Recette Rôti de veau à l’orange
jeudi 29 novembre 2012, par AdeleIngrédients pour 6 personnes 1,200 kg de rôti de veau dans la noix 250 g de lard fumé 3 oignons 3 dl de vin blanc sec 1 verre à liqueur de cognac 5 oranges 1 kg de carottes 80 g de beurre 2 cuill. à soupe d’huile sel, poivre
Préparation Dans une cocotte, faire chauffer la moitié du beurre et 1 cuill. à soupe d’huile. Mettre le rôti à dorer sur toutes ses faces. Lorsqu’il a pris une belle couleur, ajouter les oignons émincés. Les laisser dorer quelques instants. Verser le cognac et (…) -
Recette Rouelles d’agneau à l’ail confit
jeudi 29 novembre 2012, par AdeleIngrédients pour 6 personnes
– 6 petites tranches prises dans la selle
– 75g de beurre
– 30 gousses d’ail
– romarin
– vermouth
– sel et poivre
Préparation
– Dans une sauteuse, faire cuire
doucement les gousses d’ail dans le beurre.
– Dans une poêle, faire rapidement colorer les
rouelles d’agneau. Les ajouter à l’ail, parsemer
de romarin, saler et poivrer.
– Laisser cuire 8mn environ.
– Ôter les rouelles, les disposer sur un
plat de service chaud. Déglacer la sauteuse
avec (…) -
Recette Morbiflette du Jura
jeudi 29 novembre 2012, par AdeleIngrédients pour 6 personnes
– 1kg de Morbier
– 1 kg de Pommes de terre
– 500g de lardons ou 1 saucisse de Morteau
– 4 beaux oignons
– crème fraiche liquide
Préparation
– Préchauffer le four à 180°C
– Faire cuire les pommes de terre dans l’eau salée environ 10 minutes.
– Émincez les oignons et les dorer dans une poêle avec un peu de beurre.
– Faire blanchir les lardons dans une autre poêle ou cuire la saucisse de Morteau 30mn dans de l’eau bouillante sans la piquer et ensuite la (…) -
Recette Garbure des Pyrénées
jeudi 29 novembre 2012, par AdeleLa garbure est un plat traditionnel des Pyrénées. C’était le repas du pauvre et bien souvent un plat unique. Le principe de sa recette consiste à faire cuire longuement un assortiment de légumes et de viandes en général confites.
Ingrédients pour 6 personnes 1 petit chou vert 4 pommes de terre 3 poignées de haricots blancs 1 poireau 2 navets 3 carottes 2 gousses d’ail 2 oignons 1 bouquet garni poivre en grains - sel 6 morceaux de confit d’oie ou de canard un talon de jambon de Bayonne (…) -
Recette Baeckeoffe du massif vosgien
jeudi 29 novembre 2012, par AdelePotée alsacienne aux trois viandes
Ingrédients pour 6 personnes 750 g de viande de bœuf (gîte, poitrine ou palette). 750 g de viande d’agneau (épaule désossée ou collet). 750 g de viande de porc (échine ou collet). 2 kg de pommes de terre. 3 gros oignons 80 g de graisse d’oie ou de beurre. Pour la marinade du Baeckeoffe 1 litre de vin blanc sec d’Alsace (Edelzwicker, Riesling ou Sylvaner) 2 oignons, 1 émincé, l’autre piqué avec un clou de girofle 2 gousses d’ail écrasées 1 branche de (…) -
Recette Fondue Vigneronne au Beaujolais
jeudi 29 novembre 2012, par AdeleIngrédients pour 6 personnes :
– 1,2 kg de bœuf ( type poire )
– 1 bouteille et demie de Beaujolais
– Thym
– Laurier
– 1 carotte coupée en rondelles
– 1 poireau et 1 navet coupés grossièrement
– 3 clous de girofle
– 1 oignon émincé
Préparation
– La veille :
– Verser le Beaujolais dans une grande casserole et faire macérer tous les ingrédients du bouillon une journée.
– Le jour même :
– Découper les pièces de boeuf en cubes.
– Faire chauffer le bouillon de la veille jusqu’à (…) -
Recette Entrecôte Beaujolaise
jeudi 29 novembre 2012, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 4 belles entrecôtes
– 100 g de beurre
– 1 verre de beaujolais
– 1 oignon
– 3 échalotes
– sel et poivre
Préparation
– Éplucher et hacher finement l’oignon et l’échalote.
– Saisir les entrecôtes à la poêle dans 50g de beurre bien chaud. Les cuire à la cuisson voulue.
– Les garder au chaud.
– Dans le fond de la poêle, faire suer l’oignon et l’échalote jusqu’à coloration. - Déglacer au Beaujolais et faire réduire légèrement. Monter la sauce avec le (…) -
Recette Carbonade veau et jambon
jeudi 29 novembre 2012, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 1 kg 500 de rouelle de veau
(morceau coupé dans la cuisse avec os du milieu)
– 150 g de jambon cuit
– 1 kg de petites carottes
– 1 boite 4/4 d’épinards en branches
– 1 verre de vin blanc
– huile
– thym, sauge
– 1 gousse d’ail
– Sel, poivre
Préparation
– Faire mariner la rouelle de veau pendant
3 heures dans l’huile, le thym, la sauge, le
poivre.
– Faire dorer la rouelle de tous côtés,
saler, poivrer et laisser cuire 30mn sans
couvrir.
– (…)