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Recette Baeckeoffe du massif vosgien

jeudi 29 novembre 2012, par Adele

Potée alsacienne aux trois viandes

Ingrédients pour 6 personnes
 750 g de viande de bœuf (gîte, poitrine ou palette).
 750 g de viande d’agneau (épaule désossée ou collet).
 750 g de viande de porc (échine ou collet).
 2 kg de pommes de terre.
 3 gros oignons
 80 g de graisse d’oie ou de beurre.
Pour la marinade du Baeckeoffe
 1 litre de vin blanc sec d’Alsace (Edelzwicker, Riesling ou Sylvaner)
 2 oignons, 1 émincé, l’autre piqué avec un clou de girofle
 2 gousses d’ail écrasées
 1 branche de céleri
 sel et poivre
 branches de thym
 2 feuilles de laurier
Pour la cuisson
 Une terrine en terre avec un couvercle

Préparation
La veille :
 Couper les viandes en gros cubes de 5 cm de côté. Les réfrigérer 24h dans un grand plat avec les ingrédients de la marinade.
 Dans un grand plat non métallique, verser la bouteille de vin et tous les ingrédients de la marinade. Ajouter les morceaux de viande, couvrir d’un film alimentaire et placer au réfrigérateur 24h.
 Préparer une pâte pour sceller le couvercle de la terrine, avec 100g de farine et 1cuillère à soupe d’eau.
Le jour j :
 Préchauffer le four à 180°C
 Éplucher, laver, essuyer et couper en fines rondelles les pommes de terre. Couper en lamelles les oignons.
 Graisser la terrine avec la graisse d’oie ou le beurre
 Déposer une couche de pommes de terre et d’oignon, les viandes égouttées (garder la marinade), puis à nouveau une couche de pommes de terre et d’oignons.
 Verser le jus de la marinade à niveau.
 Poser le couvercle et le souder avec un cordon de pâte préparé la veille
 Enfourner au moins 3h30.