Et bien comme nous sommes toujours en hiver, voilà une recette délicieuse pour reprendre plein de calories pour lutter contre le froid.

Ingrédients pour 6 personnes
– 200g de cantal vieux
– 5 pommes de terre
– 200g de poitrine fumée ou de lardons fumés
– 4 cuillerées à soupe d’huile
– Sel et poivre
Préparation
– Eplucher les pommes de terre, les laver
et les couper en rondelles de 4 mn d’épaisseur
environ. Les laisser dans l’eau pour qu’elles ne
noircissent pas.
– Trancher la poitrine fumée en
lardons d’1 cm de long et les faire frire dans
1 cuillerée à soupe d’huile. Les réserver.
– Couper le cantal en tranches fines.
– Préchauffer le four à 180° (th 6)
– Chauffer 3 cuillerées à soupe d’huile dans une grande
poêle. Mettre les tranches de pomme de terre et bien les étaler sur toute la surface de la poêle de manière à en
faire une galette. Baisser le feu, couvrir et laisser
cuire doucement 10mn.
– Retirer le couvercle, retourner
la galette, ajouter les lardons sur le dessus (en réserver 8)
recouvrir et laisser cuire encore 10mn.
– Quand les 2 côtés de la galette sont dorés, la retirer de la poêle et la poser
sur une plaque du four recouverte de papier aluminium.
– Saler et poivrer. Disposer les tranches de cantal sur la
galette et mettre 15 mn au four.
– Sortir la truffade et servir la aussitôt, décorée des lardons réservés et accompagnée d’une salade verte.