Ingrédients pour 6 personnes
– 1,200 kg de rôti de veau dans la noix
– 250 g de lard fumé
– 3 oignons
– 3 dl de vin blanc sec
– 1 verre à liqueur de cognac
– 5 oranges
– 1 kg de carottes
– 80 g de beurre
– 2 cuill. à soupe d’huile
– sel, poivre
Préparation
– Dans une cocotte, faire chauffer la moitié
du beurre et 1 cuill. à soupe d’huile. Mettre
le rôti à dorer sur toutes ses faces. Lorsqu’il
a pris une belle couleur, ajouter les oignons
émincés. Les laisser dorer quelques instants.
– Verser le cognac et flamber. Ajouter 2 carottes
coupées en rondelles, mouiller avec la moitié du
vin blanc. Saler, poivrer, couvrir et faire cuire
doucement 1h10.
– Pendant ce temps, éplucher
les carottes et, avec un bon couteau, les tourner
pour qu’elles soient toutes de la même taille.
– Dans une sauteuse, faire chauffer le reste de
beurre et d’huile. Mettre le lard et les carottes
à revenir, mouiller avec un demi-verre d’eau,
saler, poivrer, faire cuire doucement 50mn.
– Un quart d’heure avant la fin de la cuisson, ajouter le jus de 3 oranges et deux oranges
pelées à vif et taillées en quartier.
– Dresser
le rôti coupé en tranches sur un plat,
entourer de carottes et d’oranges. Tenir
au chaud à l’entrée du four.
– Déglacer la cocotte
avec le reste du vin blanc, donner un bouillon.
– Servir la sauce séparément.