
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
– 1 jeune oie de 3 kg environ
– 1,5 kg de pommes au choix
– confiture d’airelles
Pour la farce :
– 2 foies de volaille
– 60g de gras de jambon
– 1 oignon
– 2 échalotes
– 1 petit bouquet de persil
– 3 feuilles de sauge
– 2 pommes acides
– 1 oeuf
– 1 tasse de mie de pain
– 60g de beurre
– Sel,poivre
Préparation
– Hacher ensemble tous les éléments
de la farce, deux fois de suite pour qu’ils
soient très fins.
– Hacher à part les pommes. Les faire revenir dans deux noix de beurre.
Les retirer de la poêle.
– Dans la même poêle, avec une
autre noix de beurre, faire revenir la farce
jusqu’à ce que les foies ne se distinguent plus
du reste (10mn environ).
– Mélanger farce,
pommes, mie de pain trempée dans du lait et
bien essorée, oeuf entier. Saler, poivrer. La farce doit être assez relevée.
– Fourrer l’oie avec la farce. Recoudre toutes les ouvertures, bride. L’enduire du reste du beurre, saler et poivrer.
– La poser sur la grille de la lèchefrite, l’enfourner dans le four non préchauffé, chaleur moyenne
(th 5 àn 6) et faire cuire 2 heures. La retourner pour qu’elle dore sur
toutes les faces. A moitié de cuisson, verser un
verre d’eau dans la lèchefrite.
– A la fin de la cuisson,
retirer l’oie du four, l’envelopper dans une feuille
d’aluminium. La garder au chaud, sans qu’elle continue
à cuire, 15mn au moins.
– Découper ensuite la dinde en recueillant le jus
que vous ajouterez en saucière à celui de la léchefrite.
– Servir avec des pommes entières cuites au four, fourrées
de confiture d’airelles.