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Recette Oie rôtie aux pommes

mercredi 22 décembre 2010, par Adele

Ingrédients pour 6 à 8 personnes
 1 jeune oie de 3 kg environ
 1,5 kg de pommes au choix
 confiture d’airelles
Pour la farce :
 2 foies de volaille
 60g de gras de jambon
 1 oignon
 2 échalotes
 1 petit bouquet de persil
 3 feuilles de sauge
 2 pommes acides
 1 oeuf
 1 tasse de mie de pain
 60g de beurre
 Sel,poivre

Préparation
 Hacher ensemble tous les éléments
de la farce, deux fois de suite pour qu’ils
soient très fins.
 Hacher à part les pommes. Les faire revenir dans deux noix de beurre.
Les retirer de la poêle.
 Dans la même poêle, avec une
autre noix de beurre, faire revenir la farce
jusqu’à ce que les foies ne se distinguent plus
du reste (10mn environ).
 Mélanger farce,
pommes, mie de pain trempée dans du lait et
bien essorée, oeuf entier. Saler, poivrer. La farce doit être assez relevée.
 Fourrer l’oie avec la farce. Recoudre toutes les ouvertures, bride. L’enduire du reste du beurre, saler et poivrer.
 La poser sur la grille de la lèchefrite, l’enfourner dans le four non préchauffé, chaleur moyenne
(th 5 àn 6) et faire cuire 2 heures. La retourner pour qu’elle dore sur
toutes les faces. A moitié de cuisson, verser un
verre d’eau dans la lèchefrite.
 A la fin de la cuisson,
retirer l’oie du four, l’envelopper dans une feuille
d’aluminium. La garder au chaud, sans qu’elle continue
à cuire, 15mn au moins.
 Découper ensuite la dinde en recueillant le jus
que vous ajouterez en saucière à celui de la léchefrite.
 Servir avec des pommes entières cuites au four, fourrées
de confiture d’airelles.