
Ingrédients pour 6-8 personnes
– 500g de saumon frais
– 300g de saumon fumé
– 220g de beurre ramolli
– 3 jaunes d’œufs
– 1 jus de citron
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 pincée de poivre de Cayenne
Préparation
– Cuire le saumon frais dans une casserole d’eau salée. Compter 10mn à la reprise de l’ébullition. Égoutter et laisser refroidir.
– Enlever la peau et les arêtes du saumon. L’émietter à la fourchette.
– Mouliner le saumon fumé.
– Mélanger les 2 saumons et ajouter le beurre réduit en pommade. Malaxer avec les mains.*
– Ajouter l’huile, le poivre, le jus de citron et les jaunes d’œufs.
– Mélanger, goûter et rectifier l’assaisonnement.
– Déposer les rillettes dans une terrine ou de ramequins individuels et laisser reposer toute une nuit.
Se congèle facilement.
* Mettre des gants, car l’odeur du saumon est très persistante.