
Version gourmande
– Ingrédients pour 30 truffes
– 250 g de chocolat noir
– 125 g de beurre
– 2 jaunes d’oeuf
– 125 g de sucre roux (on peut choisir du sucre glace)
– 50g de cacao non sucré
Utiliser un très bon chocolat et un très bon cacao.
Préparation
– Faire fondre le chocolat cassé en morceaux dans une casserole. Remuer avec une cuillère en bois et ajoutez le beurre coupé en morceaux.
– Quand le mélange est bien lisse, retirer la casserole du feu et laisser un peu refroidir
– Ajoutez les jaunes d’oeufs, puis le sucre roux. Mélanger et laisser refroidir environ 2 heures au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse.
– Former des petites boules à l’aide d’une petite cuillère avec le chocolat refroidi, les arrondir dans les mains et les rouler dans le cacao en poudre.
Pour les puristes, il y a la version sans oeuf et sans sucre !
– 250g de chocolat amer
– 20cl de crème liquide
– 50g de beurre
– 50g de cacao non sucré
Préparation
– Faire fondre le chocolat cassé en morceaux dans une casserole. Remuer avec une cuillère en bois et ajoutez le beurre coupé en morceaux et la crème liquide
– Laisser refroidir au réfrigérateur - faire des petites boules de chocolat durci - les rouler dans le cacao !
Et pour les grands, il y a la version alcoolisée
– Ajouter au mélange, avant de le laisser refroidir, 1 à 2 cuillérées de rhum ou de cognac.
– Attention aux enfants
On peut aussi ajouter des éclats de noisettes