
Ingrédients pour 8 personnes
– 1 dinde de 4 kg environ
– 500 ml de bouillon de volaille
Pour la farce :
– 180g de mie de pain pesée, mouillée, essorée
– 200 g de bacon
– 3 branches de céleri hachées
– 1 branche de romarin
– 4 cuillerées à soupe d’huile
– 4 pommes
– 50 g de noix de Californie, hachées
– 125 g d’airelles séchées
– sel et poivre
– beurre
Pour la sauce
– 500g d’airelles
– 180g de sucre
– 3 cuillerées à soupe de gelée de groseille.
Préparation
– Rincer et éponger la dinde. Saler et poivrer.
– Couper finement le bacon et hacher les feuilles de romarin. Dans une poêle, faire dorer le bacon et le romarin dans de l’huile pour les rendre croustillants.
– Eplucher les pommes et les couper en petits cubes.
– Mélanger tous les éléments de la farce. Assaisonner.
– Farcir la dinde et recoudre toutes les ouvertures. L’enduire de beurre fondu sur toute la peau.
– Poser la dinde sur la lèchefrite du four.
– Faire cuire au four, préalablement chauffé à 180 °C, pendant 2h30 à 3h.
– Arroser régulièrement de bouillon de volaille.
– Augmenter la température du four à 200°C pour les 30 dernières minutes.
– Laisser dorer la dinde.
– Préparer la sauce : Cuire à feu doux les airelles avec le sucre jusqu’à ce que les baies soient fondantes, ajouter la gelée de groseille.
Laisser fondre et remuer. Réserver au chaud.
– Sortir la dinde du four. Trancher la dinde et la dresser avec la farce et la sauce aux airelles.