Ingrédients pour 6 à 8 personnes 1 jeune oie de 3 kg environ 1,5 kg de pommes au choix confiture d’airelles Pour la farce : 2 foies de volaille 60g de gras de jambon 1 oignon 2 échalotes 1 petit bouquet de persil 3 feuilles de sauge 2 pommes acides 1 oeuf 1 tasse de mie de pain 60g de beurre Sel,poivre
Préparation Hacher ensemble tous les éléments de la farce, deux fois de suite pour qu’ils soient très fins. Hacher à part les pommes. Les faire revenir dans deux noix de beurre. Les retirer (…)
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Recettes de fête
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Recette Oie rôtie aux pommes
mercredi 22 décembre 2010, par Adele -
Recette Tartare de saumon à la ciboulette
lundi 21 décembre 2009, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 300g de filet de saumon frais
– 300g de saumon fumé
– 1 botte de ciboulette
– 1 jaune d’oeuf
– 1 cuillère à café de moutarde
– 8 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 2 cuillère à soupe de crème de sésame
– le jus d’1 citron
– sel et poivre
– 1 cuillère à soupe de baies roses
Préparation
– Couper le saumon frais et le saumon fumé en très petits dés avec un couteau bien aiguisé.
– Laver, essuyer et ciseler la ciboulette
– Faire griller les graines de (…) -
Recette Chantilly de foie gras
mercredi 15 décembre 2010, par AdeleIngrédients pour 6 personnes
– 150g de bloc de foie gras
– 15g de beurre
– 15cl de crème liquide entière
– sel, poivre
– fleur de sel
Préparation
– Mettre au frais la crème, un saladier et les batteurs pendant une heure dans le réfrigérateur
– Pendant ce temps, sortir le foie gras et le beurre et les laisser ramollir à température ambiante.
– Les écraser à la fourchette jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
– Fouetter la crème en chantilly ferme, dans le saladier froid
– Saler, (…) -
Recette Crème brûlée au foie gras
mardi 14 décembre 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 250 g de foie gras frais
– 2 jaunes d’œufs
– 250 g de crème liquide entière
– cassonade et un peu de 4 épices
– sel et poivre
Préparation
– Couper le bloc de foie en gros morceaux
– Mixer le foie gras, la crème et les oeufs jusqu’à obtenir une pâte lisse.
– Verser la crème de foie gras dans des ramequins allant au four, et les faire cuire à 100°C dans le four préchauffé. Compter 40 minutes de cuisson.
– Laisser un peu refroidir les crèmes à l’air (…) -
Recette Truffes au chocolat
vendredi 10 décembre 2010, par AdeleVersion gourmande Ingrédients pour 30 truffes 250 g de chocolat noir 125 g de beurre 2 jaunes d’oeuf 125 g de sucre roux (on peut choisir du sucre glace) 50g de cacao non sucré
Utiliser un très bon chocolat et un très bon cacao.
Préparation Faire fondre le chocolat cassé en morceaux dans une casserole. Remuer avec une cuillère en bois et ajoutez le beurre coupé en morceaux. Quand le mélange est bien lisse, retirer la casserole du feu et laisser un peu refroidir Ajoutez les jaunes (…) -
Recette Saumon gravlax
jeudi 20 décembre 2012, par AdeleSpécialité de Scandinavie, le saumon gravlax est une alternative au traditionnel saumon fumé, très facile à préparer soi-même. Le saumon cuit dans son sel !
Ingrédients pour 8 personnes 1 saumon d’au moins 2 kg, avec la peau 4 cuillerées à soupe de sucre roux 4 cuillerées à soupe généreuses de gros sel de mer 1 gros bouquet d’aneth 2 cuillerées à café de poivre grossièrement moulu 1 c. à café de grains de genièvre grossièrement écrasés
Préparation Faire préparer par votre poissonnier 2 (…) -
Recette facile : Bûche aux marrons
mercredi 24 novembre 2010, par AdeleIngrédients pour 8 personnes
– 500g de purée de marrons
– 125g de beurre
– 125g de chocolat à croquer
– 125g de sucre glace
– quelques marrons glacés pour la décoration
Préparation
– Faire fondre le chocolat sur feu doux
avec 3 cuillerées d’eau.
– Travailler le
beurre à la spatule pour le faire se ramollir.
– Mélanger la purée de marrons le sucre, le
beurre et le chocolat fondu. Fouetter bien
pour que le mélange soit lisse.
– Verser cette pâte par cuillerées sur une feuille (…) -
Recette Écrevisse à la nage
lundi 22 novembre 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes 32 écrevisses lavées Nage : 1 blanc de poireau 1 branche de céleri 2 oignons 2 échalotes 2 carottes 1/2l de vin blanc sec 1l d’eau 2 gousses d’ail 1 cuiil. à soupe de grains de poivre vert 1 clou de girofle 1 bouquet garni (thym, laurier, persil) Sel Préparation Nettoyer et émincer les blancs de poireau, éplucher les branches de céleri pour ôter les fils, peler et hacher les oignons et les échalotes. Mettre tous ces légumes dans une casserole à revêtement (…)
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Oeufs cocotte : une entrée originale pour Pâques !
vendredi 13 mars 2015, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 4 oeufs
– 4 cuillerées à soupe de crème fraîche
– Poivre et sel
– Beurre
– Quelques brins de ciboulette
Préparation
– Préchauffer le four à 200°
– Ciseler la ciboulette et la mélanger avec la crème fraîche.
– Beurrer 4 ramequins allant au four.
– Répartir le mélange crème ciboulette dans le fond des ramequins.
– Déposer un oeuf entier (sans la coquille) par ramequin en faisant bien attention de ne pas crever le jaune.
– Saler et poivrer.
– Mettre (…) -
Recette Pâques : Gigot mariné aux épices
mardi 30 mars 2010, par AdeleIngrédients pour 6 personnes - 1 gigot d’agneau d’1,8 kg 1/2 bouteille de vin rouge corsé 5 cl de cognac 1 oignon 1 carotte 1 branche de céleri 4 gousses d’ail 1 bouquet garni 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive 50g de beurre 1 zeste d’orange 2 clous de girofle 3 étoiles de badiane 1 bâtonnet de cannelle 1 cuillerée à café de quatre-épices 1/2 citron Sel, poivre Préparation - Mettre le gigot dans un plat creux. L’enduire d’huile d’olive sur toutes les faces. Saler et poivrer. Ajouter (…)